Steaks à la sauce soya
avec riz ail-gingembre et bok choys
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
750 /portion
Steaks à la sauce soya
avec riz ail-gingembre et bok choys
Le steak et la sauce soya forment un duo gagnant pour une soirée d'hiver! Le bœuf est poêlé jusqu'à ce qu'il soit rosé à l'intérieur, nappé de deux sortes de sauce soya (sucrée et salée) et parsemé de graines de sésame. Le riz reçoit un traitement spécial grâce à l'ail et au gingembre, tandis que les bok choys sont rapidement sautés.
Nous vous enverrons:
- 2 Médaillons de haut de surlonge de bœuf
- 15ml Pâte de gingembre
- 15ml Ail haché
- 340g Pousses de bok choys
- 30ml Sauce soya sucrée
- 160g Riz blanc
- 30ml Sauce soya (faible en sodium)
- 6g Graines de sésame noires et blanches
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, sésame blanc, ail, huile de canola, gingembre, saveur de paprika, poivre noir, cellulose)
Contient : Sésame • Soya • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Râpe
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Sel
Lipides totaux
25 g
Lipides saturés
7 g
Sodium
1790 mg
Glucides
88 g
Sucres
16 g
Protéines
44 g
Fibres
3 g
Préparation
Cuire le riz
- Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter ½ de l'ail et ½ du gingembre. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu'à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter le riz, 1 ¼ tasse d'eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu'à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Cuire les bok choys
- Entretemps, jeter le pied des bok choys; couper en deux sur la longueur (en quatre s'ils sont gros).
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d'huile à feu moyen.
- Ajouter les bok choys et faire sauter 2 à 3 min, jusqu'à ce qu'ils soient partiellement cuits.
- Ajouter l'ail et le gingembre restants et 2 c. à s. d'eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 2 à 3 min, partiellement à couvert, jusqu'à ce qu'ils aient ramolli; assaisonner avec ½ des épices.
- Transférer dans une assiette; réserver la poêle.
Cuire et glacer les steaks
- Assécher les steaks; assaisonner avec les épices restantes.
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les steaks* et cuire 3 à 5 min d'un côté, jusqu'à ce qu'ils soient partiellement cuits.
- Retourner et ajouter la sauce soya sucrée, la sauce soya (commencer avec ½) et ¼ tasse d'eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 3 à 5 min, en arrosant avec la sauce, jusqu'à ce qu'ils soient enrobés et cuits à votre goût (pour une température uniforme, retourner au moins deux fois).
- Transférer les steaks sur une planche; laisser reposer avant de trancher.
Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer les bok choys et les steaks sur le dessus.
- Arroser avec la sauce.
- Garnir avec les graines de sésame. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.
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