Saumon poêlé sur nouilles fraîches
avec sauce à l’orange et bébés bok choys
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
750 /portion
Saumon poêlé sur nouilles fraîches
avec sauce à l’orange et bébés bok choys
Pensez astucieux, pensez rapide, pensez simple… pensez saumon. Cette recette suit aisément le courant du début à la fin et vous récompense de saveurs et de textures d’inspiration asiatique. Faites bouillir les nouilles fraîches avant de les enrober d’un mélange de sauce à l’orange et d’épices au sésame doux parsemé de bébés bok choys et d’edamames. La prise du jour couronne le tout, frite dans la poêle pour une touche croustillante.
Nous vous enverrons:
- 2 Filets de saumon
- 225g Bébés bok choys
- 15ml Ail haché
- 100g Edamames (ou petits pois)
- 225g Nouilles fraîches
- 45ml Sauce à l’orange
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)
Contient : Saumon, Sésame, Soya, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Poêle moyenne (antiadhésive, si possible)
Passoire
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
28 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
1100 mg
Glucides
82 g
Sucres
16 g
Protéines
45 g
Fibres
4 g
Préparation
Mise en place
Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Jeter le pied des bok choys; couper sur la largeur en morceaux de 1 po.
Cuire les nouilles
Ajouter les nouilles à la casserole d’eau bouillante; remuer doucement pour séparer. Cuire 2 à 4 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réserver 1 tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et rincer. Mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent. Réserver la casserole.
Cuire le saumon
Entretemps, assécher le saumon avec un essuie-tout. Assaisonner avec ½ des épices; S-P. Dans une poêle moyenne (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le saumon* et cuire 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit à votre goût.
Faire la sauce et mélanger les nouilles
Chauffer la casserole réservée à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les nouilles, les edamames, les bok choys, la sauce à l’orange, les épices restantes et ½ de l’eau de cuisson réservée. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit chaud et mélangé. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement l’eau de cuisson restante, jusqu’à la consistance voulue.
Dresser les plats
Répartir les nouilles entre les assiettes. Déposer le saumon sur le dessus. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.
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