Échange de protéine | Fettuccines à la bolognaise de chair à saucisse
avec grana padano
Temps de cuisson
15 minutes
Portions
2/4
Calories
940 /portion
Échange de protéine | Fettuccines à la bolognaise de chair à saucisse
avec grana padano
Le débat fait rage à savoir quelle viande (boeuf, veau, porc ou les trois) est utilisée dans cette sauce ragu italienne classique. Que diriez-vous d’utiliser de la chair à saucisse pour apporter une touche fumée à cette bolognaise? Les fettuccines sont parfaites pour s’enrouler dans cette sauce.
Nous vous enverrons:
- 250g Chair à saucisse de porc italienne douce d’élevage canadien
- 2 Gousses d’ail
- 1 Branche de céleri
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 100g Carottes nantaises
- 225g Fettucines
- 30ml Demi-glace de légumes
- 100ml Sauce tomate
- 25g Grana padano (contient présure)
Contient : Œufs • Lait • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
42 g
Lipides saturés
17 g
Sodium
1090 mg
Glucides
102 g
Sucres
11 g
Protéines
39 g
Fibres
7 g
Préparation
Cuire les pâtes
- Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Ajouter les pâtes; remuer doucement pour séparer.
- Cuire 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Réserver 1 tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent.
- Réserver la casserole.
Mise en place
- Entretemps, couper les carottes et les céleris en petits dés.
- Hacher finement l’ail.
- Couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement.
Cuire le chorizo
- Dans la casserole réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les céleris et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
- Ajouter le chorizo, les carottes, les échalotes et l’ail; S-P.
- Cuire 4 à 6 min, en brisant la viande, jusqu’à ce que le chorizo* soit bien cuit et que les légumes commencent à ramollir.
Faire la sauce et mélanger les pâtes
- À la casserole, ajouter la sauce tomate, la demi-glace et l’eau de cuisson réservée.
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
- Ajouter les pâtes et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que les pâtes soient enrobées et mélangées.
Dresser les plats
- Répartir les pâtes entre les bols.
- Garnir avec le fromage. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.
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