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Échange de protéine | Fettuccines à la bolognaise de chair à saucisse

avec grana padano

Temps de cuisson

15 minutes

Portions

2/4

Calories

940 /portion

Le débat fait rage à savoir quelle viande (boeuf, veau, porc ou les trois) est utilisée dans cette sauce ragu italienne classique. Que diriez-vous d’utiliser de la chair à saucisse pour apporter une touche fumée à cette bolognaise? Les fettuccines sont parfaites pour s’enrouler dans cette sauce.

Nous vous enverrons:

  • 250g Chair à saucisse de porc italienne douce d’élevage canadien
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Branche de céleri
  • 1 Échalote française (ou oignon)
  • 100g Carottes nantaises
  • 225g Fettucines
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 100ml Sauce tomate
  • 25g Grana padano (contient présure)

Contient : Œufs • Lait • Sulfites • Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
42 g
Lipides saturés
17 g
Sodium
1090 mg
Glucides
102 g
Sucres
11 g
Protéines
39 g
Fibres
7 g
Préparation
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Cuire les pâtes

  • Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.

  • Ajouter les pâtes; remuer doucement pour séparer.

  • Cuire 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

  • Réserver 1 tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent.

  • Réserver la casserole.


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Mise en place

  • Entretemps, couper les carottes et les céleris en petits dés.

  • Hacher finement l’ail.

  • Couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement.


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Cuire le chorizo

  • Dans la casserole réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les céleris et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.

  • Ajouter le chorizo, les carottes, les échalotes et l’ail; S-P.

  • Cuire 4 à 6 min, en brisant la viande, jusqu’à ce que le chorizo* soit bien cuit et que les légumes commencent à ramollir.


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Faire la sauce et mélanger les pâtes

  • À la casserole, ajouter la sauce tomate, la demi-glace et l’eau de cuisson réservée.

  • Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

  • Ajouter les pâtes et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

  • Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que les pâtes soient enrobées et mélangées.


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Dresser les plats

  • Répartir les pâtes entre les bols.

  • Garnir avec le fromage. Bon appétit!


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*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.