Tilapia citron et ciboulette
avec brocolis acidulés et orzo
            Temps de cuisson
        
        25 minutes
            Portions
        
        4
Calories
        530 /portion
Tilapia citron et ciboulette
avec brocolis acidulés et orzo
Un citron a-t-il déjà rencontré un poisson qu’il n’aimait pas? Avec de la ciboulette fraîche et du beurre fondu, il crée une sauce délicieuse que les enfants adoreront. Il ajoute aussi une touche de fraîcheur à l'orzo et aux brocolis, cuits ensemble dans la même casserole pour plus de rapidité.
Nous vous enverrons:
- 4 Filets de tilapia d'élevage durable (certifié BAP)
- 400g Fleurons de brocolis
- 1 Citron
- 6g Ciboulette (ou ciboulette chinoise)
- 2 Gousses d’ail
- 250g Orzo
- 100g Petits pois
- 44g Épices Al Limone (farine de blé enrichie, légumes déshydratés, sel, épices, moutarde, sucre, huile de tournesol, huile de citron, acide citrique, ail, oignon)
Contient : Lait • Moutarde • Sulfites • Tilapia • Blé
Vous aurez besoin:
                    
								Grande poêle (antiadhésive, si possible)
							
                    
								Casserole moyenne
							
                    
								Huile
							
                    
								Sel et poivre (S-P)
							
                    
								Passoire
							
                    
								Fouet
							
                    
								Zesteur
							
                    
								2 c. à s. Beurre
							
                    
								Huile d’olive
							
            
                            
                                Lipides totaux
                            
                            13 g
                        
                        
                            
                                Lipides saturés
                            
                            5 g
                        
                        
                            
                                Sodium
                            
                            580 mg
                        
                        
                            
                                Glucides
                            
                            67 g
                        
                        
                            
                                Sucres
                            
                            5 g
                        
                        
                            
                                Protéines
                            
                            42 g
                        
                                                    
                                
                                    Fibres
                                
                                7 g
                            
                                            
				Préparation
			
		 
                
                        Cuire l’orzo et les brocolis
                    
                    - Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Ajouter l’orzo et cuire 10 min, jusqu'à ce qu'il soit presque al dente.
- Ajouter les brocolis (couper en deux s’ils sont gros) et cuire 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que l’orzo soit al dente. Égoutter et remettre dans la casserole.
- Ajouter les pois et mélanger avec un généreux filet d’huile d’olive afin d’éviter qu’ils ne collent.
 
                
                        Mise en place
                    
                    - Entretemps, zester et presser le citron.
- Hacher finement l’ail.
- Trancher finement la ciboulette.
 
                
                        Cuire le tilapia
                    
                    - Assécher le tilapia. Assaisonner avec ⅔ des épices; S-P.
- Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif.
- Quelques-uns à la fois, ajouter le tilapia* et cuire 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu'il soit doré et bien cuit.
- Transférer dans une assiette recouverte d’essuie-tout; réserver la poêle.
 
                
                        Faire la sauce
                    
                    - Dans la même poêle, chauffer 2 c. à s. de beurre à feu moyen-vif.
- Ajouter l’ail et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter les épices restantes et cuire 30 sec à 1 min, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
- Ajouter ½ du jus de citron et ¾ tasse d’eau. Cuire 2 à 3 min, en fouettant parfois, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et qu’il n’y ait aucun grumeau.
- Hors du feu, incorporer ½ de la ciboulette et ½ du zeste de citron; S-P.
 
                
                        Terminer et servir
                    
                    - À la casserole d’orzo et de brocolis, incorporer le zeste et le jus de citron restants; S-P généreusement.
- Répartir l’orzo et les brocolis entre les assiettes.
- Déposer le tilapia et la sauce sur le dessus.
- Garnir avec la ciboulette restante. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.
 
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