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Épicé

Tilapia à la sauce sucrée et épicée au gochujang

avec carottes et bok choys au beurre à l’ail

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

760 /portion

Ici, le sucré vient du miel, et l’épicé, du gochujang. Et pour le salé, on ajoute de la sauce soya. On obtient ainsi une somptueuse sauce pour enrober les filets de tilapia blancs et délicats. Le poisson cuit sur la cuisinière pendant qu’une plaque de légumes développe des saveurs bien à elle. Les carottes nantaises et les bok choys sortent du four lustrés de beurre à l’ail, prêts à monter à l’abordage d’une base de riz aux oignons verts.

Nous vous enverrons:

  • 2 Filets de tilapia d'élevage durable (certifié BAP)
  • 200g Carottes nantaises
  • 225g Pousses de bok choys
  • 2 Gousses d’ail
  • 2 Oignons verts
  • 15g Gochujang
  • 160g Riz au jasmin
  • 30ml Sauce soya sucrée
  • 14g Miel
  • 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, huile de tournesol, oléorésine de paprika, gingembre, poivre noir)

Contient : Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Tilapia, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Plaque de cuisson
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Micro-ondes
Lipides totaux
22 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
1620 mg
Glucides
106 g
Sucres
30 g
Protéines
38 g
Fibres
6 g
Préparation
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Cuire le riz
Préchauffer le four à 450°F. Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer et garder au chaud.
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Commencer les légumes
Entretemps, sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les carottes avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 12 min, jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites.
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Mise en place
Entretemps, jeter le pied des bok choys; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros). Dans un bol moyen, mélanger les bok choys et un filet d’huile; S-P. Trancher finement les oignons verts sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes. Hacher finement l’ail. Dans un petit bol, faire fondre l’ail, 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) et ½ du miel au micro-ondes, 10 sec à la fois; S-P.
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Finir les légumes
Lorsque les carottes sont partiellement cuites, retirer du four et incorporer les bok choys et le beurre à l’ail. Enfourner 6 à 10 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
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Cuire et enrober le tilapia
Entretemps, dans un autre petit bol, faire la sauce en mélangeant la sauce soya, le gochujang, les bulbes blancs d’oignons verts, le miel restant et 1 c. à thé d’eau (doubler pour 4 portions). Assécher le tilapia avec un essuie-tout; assaisonner avec les épices restantes. Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le tilapia* et cuire 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Ajouter la sauce et cuire 1 à 2 min, en arrosant le tilapia de sauce, jusqu’à ce qu’il soit enrobé.
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Terminer et servir
À la casserole de riz, incorporer ½ des tiges d’oignons verts. Répartir le riz entre les assiettes. Déposer le tilapia et les légumes sur le dessus. Garnir avec les tiges d’oignons verts restantes. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.