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Thon poêlé sur artichauts et fenouil à la Barigoule

avec haricots blancs et ciabatta à l'ail rôti

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

890 /portion

Le sud de la France est la source d'inspiration de ce souper chic et réconfortant. Idéal pour cuisiner à deux : un cuisinier peut s'occuper des steaks de thon et du pain à l'ail. L'autre fera un mijoté traditionnel léger débordant de légumes.

Nous vous enverrons:

  • 2 Steaks de thon sauvage Ocean Wise
  • 14g Persil
  • 1 Bulbe de fenouil
  • 100g Carottes nantaises
  • 15g Ail rôti haché
  • 170ml Artichauts marinés (en pot)
  • 398ml Haricots blancs (en conserve)
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 1 Baguettine ciabatta

Contient : Orge • Lait • Sulfites • Thon • Blé

Vous aurez besoin:

Pinceau à badigeonner
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
2 ou 4 c. à s. Beurre
Poêle moyenne (antiadhésive, si possible)
Passoire
Lipides totaux
27 g
Lipides saturés
10 g
Sodium
1640 mg
Glucides
109 g
Sucres
14 g
Protéines
61 g
Fibres
20 g
Préparation
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Mise en place

  • Préchauffer le four à 450°F.

  • Couper le bulbe de fenouil en deux sur la longueur et retirer le cœur; couper en petits dés.

  • Couper les carottes en deux sur la longueur; trancher finement sur la largeur.

  • Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil.

  • Égoutter et rincer les haricots; écraser ½.

  • Réserver la marinade; égoutter les artichauts et les assécher. Couper en deux sur la longueur.

  • Couper le pain ciabatta en deux sur la longueur.

  • Dans un petit bol, laisser ramollir 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

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Préparer le mijoté

  • Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le fenouil et les carottes. Faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir; S-P.

  • Ajouter les artichauts et la marinade, la demi-glace et 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); S-P et porter à ébullition.

  • Réduire le feu et laisser mijoter 5 à 6 min, en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et que la sauce ait légèrement réduit.

  • Ajouter les haricots et cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit chaud.

  • Incorporer ½ du persil.

  • Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement ½ tasse d’eau, jusqu’à la consistance voulue.

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Cuire le thon

  • Assécher le thon; S-P.

  • Dans une poêle moyenne (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le thon* et cuire 1 à 2 min par côté pour une cuisson mi-saignante, ou jusqu’à la cuisson voulue.

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Faire le pain à l’ail

  • Entetemps, au bol de beurre ramolli, incorporer l’ail.

  • Badigeonner les côtés coupés des pains ciabatta avec le beurre à l’ail.

  • Disposer sur une plaque et enfourner 5 à 7 min, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants et dorés.

  • Transférer sur une planche; couper en deux sur la largeur en biseau.

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Dresser les plats

  • Répartir le mijoté entre les bols.

  • Déposer le thon sur le dessus.

  • Garnir avec le persil restant.

  • Servir les pains à l’ail à côté. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.