Thon poêlé style espagnol
avec tomates confites et pois chiches
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
720 /portion
Thon poêlé style espagnol
avec tomates confites et pois chiches
En hommage à l'Espagne : du paprika fumé, du thym frais et un soupçon de vinaigre de xérès. Pour le reste, ce sont des techniques amusantes à essayer. Trouvez-vous un assistant pour poêler le thon ou pocher les tomates et les pois chiches dans l'huile d'olive.
Nous vous enverrons:
- 2 Steaks de thon sauvage Ocean Wise
- 280g Tomates cerises multicolores
- 4 Gousses d’ail
- 1 Tête de laitue Boston
- 4g Thym
- 30ml Vinaigre de xérès
- 3g Paprika fumé
- 398ml Pois chiches (en conserve)
- 1 Baguettine ciabatta
Contient : Orge • Sulfites • Thon • Blé
Vous aurez besoin:
Plat de cuisson moyen
Huile
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Passoire
Poêle moyenne (antiadhésive, si possible)
Huile d’olive
Lipides totaux
18 g
Lipides saturés
2 g
Sodium
3570 mg
Glucides
98 g
Sucres
13 g
Protéines
41 g
Fibres
5 g
Préparation

Mise en place
- Préchauffer le four à 450°F.
- Trancher finement 3 gousses d’ail (doubler pour 4 portions).
- Retirer les feuilles de thym des tiges; hacher grossièrement les feuilles.
- Égoutter et rincer les pois chiches.
- Couper le pain ciabatta en deux sur l’épaisseur.

Préparer l’huile de pochage et les légumes confits
- Dans une poêle moyenne (antiadhésive, si possible), chauffer ½ tasse d’huile d’olive (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif.
- Ajouter l’ail tranché et ⅔ du thym ; S-P. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Incorporer le paprika fumé.
- Transférer dans un plat moyen allant au four et ajouter les tomates et les pois chiches.
- Mettre au four et cuire 15 à 18 min, jusqu’à ce que les tomates commencent à ramollir.
- Réserver la poêle.

Griller les pains ciabatta
- Entretemps, disposer les ciabattas sur une plaque et arroser d’huile.
- Enfourner 4 à 5 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à devenir croustillants.
- Frotter avec la gousse d’ail restante.

Cuire le thon
- Assécher le thon; S-P.
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le thon* et cuire 1 à 2 min par côté pour une cuisson mi-saignante, ou jusqu’à la cuisson voulue.
- Transférer sur une planche et laisser reposer avant de trancher.

Faire la salade
- Séparer les feuilles de laitue; déchirer les feuilles.
- Dans un bol moyen, mélanger le vinaigre (commencer avec ½), 2 c. à s. de l’huile de pochage (doubler pour 4 portions) et le thym restant; S-P.
- Incorporer la laitue.

Dresser les plats
- Répartir les légumes confits et le thon entre les bols.
- Arroser avec l’huile de pochage restante.
- Servir les ciabattas et la salade à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.

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