«Tartiflette» pommes de terre-navets
avec salade de laitue frisée et de pommes
Temps de cuisson
40 minutes
Portions
2/4
Calories
810 /portion
«Tartiflette» pommes de terre-navets
avec salade de laitue frisée et de pommes
Ce soir, direction les Alpes françaises, où l’on se régalera d’un plat régional qui nous servira de guide en cette soirée froide d’hiver. Tout comme sa cousine traditionnelle, cette «tartiflette» commence par une base de pommes de terre et de fromage. Dans notre version, on y ajoute des navets et on assaisonne les couches d’ail, de fromage mozzarella et d’une crème assaisonnée de notre mélange d’épices Marjolaine-aneth citronné. Servez ce délice chaud et réconfortant avec une salade croustillante de laitue frisée et de pommes arrosée d’une vinaigrette au vinaigre de vin rouge.
Nous vous enverrons:
- 450g Pommes de terre
- 2 Gousses d’ail
- 225g Navets (ou rutabagas)
- 1 Pomme
- 1 Tête de laitue frisée
- 30ml Vinaigre de vin rouge
- 60ml Crème
- 90g Mozzarella râpée
- 9g Épices Marjolaine-aneth citronné (paprika, sel, poivre noir, ail, sucre, oignon, zeste de citron, aneth, coriandre, romarin, marjolaine, persil, huile de tournesol, saveur de citron, chili, feuille de laurier, huile de citron)
Contient : Lait, Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande casserole
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
3 ou 6 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Plat de cuisson moyen
Huile
Lipides totaux
52 g
Lipides saturés
25 g
Sodium
840 mg
Glucides
68 g
Sucres
17 g
Protéines
21 g
Fibres
9 g
Préparation

Cuire les pdt et les navets
Préchauffer le four à 450°F. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Peler les pommes de terre (pdt) et les navets; trancher finement sur la largeur. Couper les navets en deux. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 8 à 12 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et transférer dans un bol. Incorporer ½ des épices; S-P.

Mise en place
Entretemps, séparer les feuilles de laitue; déchirer les feuilles. Hacher finement l’ail. Dans un bol moyen, mélanger la crème et les épices restantes; S-P.

Assembler et cuire la «tartiflette»
Couper 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) en dés moyen. Beurrer un plat de cuisson moyen avec 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Réserver ¼ du fromage. Alterner les couches de pdt, de navets, d’ail et de fromage; S-P chaque couche. Garnir la couche finale avec le fromage et le beurre en dés réservés. Verser la crème assaisonnée sur le dessus. Placer la «tartiflette» sur une plaque et enfourner 15 à 20 min, jusqu’à ce que le fromage ait fondu et soit doré. Mettre le four à broil 2 à 3 min, jusqu’à ce que le dessus soit plus doré. Laisser reposer 5 min.

Préparer la salade
Entretemps, couper la pomme en deux et retirer le cœur; trancher finement. Dans un autre bol moyen, mélanger la laitue, les pommes, le vinaigre (commencer par ½) et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P.

Dresser les plats
Répartir la «tartiflette» et la salade entre les assiettes. Bon appétit!

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