Taglionis fraîches et sauce bolognaise au bison
avec brocolis parmigiano rôtis
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
950 /portion
Taglionis fraîches et sauce bolognaise au bison
avec brocolis parmigiano rôtis
Le parfait souper d'hiver! Du bison haché maigre est incorporé à une sauce bolognaise, sur une base de demi-glace goûteuse. Elle est mélangée à des pâtes fraîches et du parmigiano reggiano. Le brocoli profite aussi du traitement fromage, en rôtissant au four.
Nous vous enverrons:
- 250g Bison haché maigre d’élevage canadien
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 2 Gousses d’ail
- 1 Tête de brocoli
- 1 Branche de céleri
- 200g Carottes nantaises
- 60ml Pâte de tomate
- 225g Tagliolinis frais
- 12g Demi-glace de bœuf
- 25g Parmigiano Reggiano (contient présure)
Contient : Œufs • Lait • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle à bord haut
Grande casserole
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
44 g
Lipides saturés
20 g
Sodium
1200 mg
Glucides
95 g
Sucres
12 g
Protéines
49 g
Fibres
14 g
Préparation
Rôtir les brocolis
- Préchauffer le four à 450°F.
- Couper la tête de brocoli en fleurons.
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d'huile; S-P.
- Enfourner 14 à 18 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Incorporer ½ du fromage.
- Mettre le four à broil 2 à 3 min, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.
Mise en place
- Entretemps, porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.
- Couper les carottes et le céleri en petits dés.
- Hacher finement l'ail.
- Couper l'échalote en deux et la peler; hacher finement.
Faire la bolognaise
- Dans une grande poêle à bord haut, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le bison et la pâte de tomate; S-P. Cuire 2 à 3 min, en brisant la viande, jusqu'à ce qu'il soit partiellement cuit.
- Ajouter les carottes, les céleris, l'échalote et l'ail.
- Cuire 6 à 7 min, en remuant, jusqu'à ce que le bison* soit bien cuit et que les aromates soient parfumés.
- Ajouter la demi-glace et ¾ tasse d'eau (doubler pour 4 portions); S-P.
- Cuire 3 à 4 min, en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.
Cuire les pâtes
- Entretemps, ajouter les pâtes à la casserole d'eau bouillante, en séparant au fur et à mesure; remuer doucement.
- Cuire 1 à 3 min, en remuant parfois, jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Réserver 1 tasse d'eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et mélanger avec un filet d'huile pour éviter qu'elles ne collent.
Mélanger les pâtes
- À la poêle de bolognaise, ajouter les pâtes, le fromage restant, ⅔ de l'eau de cuisson réservée et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions); S-P.
- Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu'à ce que les pâtes soient enrobées et mélangées.
- Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement l'eau de cuisson restante, jusqu'à la consistance voulue.
Dresser les plats
- Répartir les pâtes entre les bols.
- Servir les brocolis à côté. Bon appétit!
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