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Taglionis fraîches et sauce bolognaise au bison

avec brocolis parmigiano rôtis

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

950 /portion

Le parfait souper d'hiver! Du bison haché maigre est incorporé à une sauce bolognaise, sur une base de demi-glace goûteuse. Elle est mélangée à des pâtes fraîches et du parmigiano reggiano. Le brocoli profite aussi du traitement fromage, en rôtissant au four.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bison haché maigre d’élevage canadien
  • 1 Échalote française (ou oignon)
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Tête de brocoli
  • 1 Branche de céleri
  • 200g Carottes nantaises
  • 60ml Pâte de tomate
  • 225g Tagliolinis frais
  • 12g Demi-glace de bœuf
  • 25g Parmigiano Reggiano (contient présure)

Contient : Œufs • Lait • Sulfites • Blé

Vous aurez besoin:

Grande poêle à bord haut
Grande casserole
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
44 g
Lipides saturés
20 g
Sodium
1200 mg
Glucides
95 g
Sucres
12 g
Protéines
49 g
Fibres
14 g
Préparation
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Rôtir les brocolis

  • Préchauffer le four à 450°F.

  • Couper la tête de brocoli en fleurons.

  • Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d'huile; S-P.

  • Enfourner 14 à 18 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

  • Incorporer ½ du fromage.

  • Mettre le four à broil 2 à 3 min, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.

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Mise en place

  • Entretemps, porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.

  • Couper les carottes et le céleri en petits dés.

  • Hacher finement l'ail.

  • Couper l'échalote en deux et la peler; hacher finement.

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Faire la bolognaise

  • Dans une grande poêle à bord haut, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le bison et la pâte de tomate; S-P. Cuire 2 à 3 min, en brisant la viande, jusqu'à ce qu'il soit partiellement cuit.

  • Ajouter les carottes, les céleris, l'échalote et l'ail.

  • Cuire 6 à 7 min, en remuant, jusqu'à ce que le bison* soit bien cuit et que les aromates soient parfumés.

  • Ajouter la demi-glace et ¾ tasse d'eau (doubler pour 4 portions); S-P.

  • Cuire 3 à 4 min, en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

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Cuire les pâtes

  • Entretemps, ajouter les pâtes à la casserole d'eau bouillante, en séparant au fur et à mesure; remuer doucement.

  • Cuire 1 à 3 min, en remuant parfois, jusqu'à ce qu'elles soient al dente.

  • Réserver 1 tasse d'eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et mélanger avec un filet d'huile pour éviter qu'elles ne collent.

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Mélanger les pâtes

  • À la poêle de bolognaise, ajouter les pâtes, le fromage restant, de l'eau de cuisson réservée et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions); S-P.

  • Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu'à ce que les pâtes soient enrobées et mélangées. 

  • Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement l'eau de cuisson restante, jusqu'à la consistance voulue.

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Dresser les plats

  • Répartir les pâtes entre les bols.

  • Servir les brocolis à côté. Bon appétit!