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L'artisan

T-bones d’agneau érable-balsamique

petites pommes de terre et oignons perlés rôtis persillés

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

690 /portion

Cette recette élégante présente un magnifique mariage de saveurs sucrées, salées et acidulées. De tendres T-bones d’agneau sont assaisonnés d’un mélange d’épices aromatiques avant d’être poêlés pour conserver toute leur saveur exquise à l’intérieur, puis ils sont servis avec une sauce à l’érable et au vinaigre balsamique relevée d’une touche de citron. Un duo de petites pommes de terre et d’oignons perlés rôtis et sucrés seront arrosés de persil et de zeste d’agrume, tandis que les haricots tendres, mais encore croquants, viendront compléter le tableau. Vous conviendrez que le « t » de T-bone signifie triomphant!

Nous vous enverrons:

  • 600g T-bones d’agneau
  • 1 Botte de persil
  • 1 Citron
  • 200g Haricots
  • 450g Petites pommes de terre
  • 100g Oignons perlés (ou cippolinis)
  • 15ml Sirop d’érable
  • 30ml Vinaigre balsamique
  • 9g Mélange d’épices à l’aneth citronné et à la marjolaine (paprika, sel, poivre noir, ail, sucre, oignon, zeste de citron, aneth, coriandre, romarin, huile de tournesol, saveur de citron, épices, huile de citron)

Contient : Sulfites

Vous aurez besoin:

Grande poêle
Zesteur
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre
Papier parchemin
Lipides totaux
22 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
530 mg
Glucides
64 g
Sucres
16 g
Protéines
63 g
Fibres
8 g
Préparation
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Rôtir les légumes
Préchauffer le four à 450 °F. Couper les pommes de terre en deux sur la longueur. Couper et jeter les extrémités des oignons (couper en deux sur la largeur s’ils sont gros). Sur une plaque de cuisson recouverte de parchemin, mélanger les pommes de terre et les oignons avec un filet d’huile. Assaisonner avec ½ du mélange d’épicessaler et poivrer. Disposer les légumes uniformément et rôtir au four 20 à 25 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres lorsque vous les piquez avec une fourchette. Retirer du four et mettre de côté au chaud.
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Mise en place
Pendant la cuisson des pommes de terre et des oignons, zester et presser le citron. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil.
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Faire sauter les haricots
Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les haricots et cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajouter 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions); saler et poivrer. Cuire 2 à 4 min, à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais encore croquants. Transférer dans un bol et mettre de côté au chaud. Essuyer et réserver la poêle.
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Cuire l’agneau
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher les côtelettes d’agneau avec du papier absorbant. Assaisonner avec le mélange d’épices restant, puis saler et poivrer. Ajouter les côtelettes d’agneau* à la poêle et cuire 2 à 4 min par côté, ou jusqu’à la cuisson voulue. Transférer dans une assiette et laisser le jus de cuisson (ou sucs) dans la poêle. Réserver la poêle.
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Préparer la sauce érable-balsamique
Chauffer la poêle réservée avec les sucs à feu moyen. Ajouter le sirop d’érable, le vinaigre balsamique et autant de jus de citron que vous le souhaitez. Porter à ébullition et cuire, en grattant le fond de la poêle pour décoller les sucs, 2 à 4 min, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi; saler et poivrer au goût. Transférer dans un petit bol.
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Terminer et servir
À la plaque de pommes de terre et d’oignons, ajouter le persil et autant de zeste de citron que vous le souhaitez. Bien mélanger; saler et poivrer au goût. Répartir les pommes de terre et les oignons aux herbes entre les assiettes. Déposer les haricots et les côtelettes d’agneau sur le dessus. Servir la sauce érable-balsamique à côté. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire l'agneau à une température interne minimale de 63 °C.