Surclassement de protéine | Boulettes de bœuf BIO et frites style bistro
sauce au poivre et salade d'endives croquantes
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
840 /portion
Surclassement de protéine | Boulettes de bœuf BIO et frites style bistro
sauce au poivre et salade d'endives croquantes
Vous trouverez le steak frites inscrit au menu des bistros français des quatre coins du monde. Apportez une touche maison à ce classique en le recréant avec des boulettes de bœuf—certifié biologique, donc meilleur pour vous et l’environnement. Délicieusement aillées, elles sont drapées d'une sauce au poivre divinement crémeuse, à base de poivre vert fraîchement moulu. Des frites cuites au four les accompagnent, avec une salade d'endives et de céleri dans une vinaigrette au vin rouge.
Nous vous enverrons:
- 340g Bœuf haché maigre biologique (élevé au Canada sans antibiotiques)
- 450g Pommes de terre
- 2 Gousses d’ail
- 2 Branches de céleri
- 1 Endive
- 30ml Vinaigre de vin rouge
- 5g Grains de poivre vert
- 30ml Demi-glace de légumes
- 60ml Crème
- 10g Épices Steak sensass (sel d’ail, ail, poivre noir, moutarde, oignon, coriandre, aneth, piment de Cayenne)
Contient : Lait, Moutarde, Sulfites
Vous aurez besoin:
Huile
Plaque de cuisson
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Grande poêle
Lipides totaux
57 g
Lipides saturés
19 g
Sodium
720 mg
Glucides
46 g
Sucres
3 g
Protéines
39 g
Fibres
6 g
Préparation
Rôtir les frites
Préchauffer le four à 450 °F. Couper les pommes de terre en frites. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile; S-P. Enfourner 25 à 30 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et tendres.
Préparer et cuire les boulettes
Entretemps, hacher finement l’ail. Dans un grand bol, mélanger le bœuf, les épices et ½ de l’ail; S-P. Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Transférer dans une assiette et garder au chaud; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.
Faire la sauce
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poivre vert (commencer avec ½) et l’ail restant. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter la demi-glace, la crème et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi; S-P. Incorporer les boulettes.
Faire la salade
Entretemps, trancher finement le céleri sur la largeur en biseau. Jeter le pied de l’endive; trancher finement sur la longueur. Dans un moyen bol, mélanger le vinaigre (commencer avec ½) et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P. Incorporer les endives et les céleris.
Dresser les plats
Répartir les boulettes et les frites entre les assiettes. Arroser les boulettes avec la sauce. Servir la salade à côté. Bon appétit!
Adoptez Richard
5 $ sur chaque marionnette vendue seront reversés à la Deuxième récolte, une organisation qui redistribue les surplus alimentaires à des organisme des bienfaisances.
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.
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