Sucres lents: Cuisses de poulet poêlées
sur salade de lentilles tiède et acidulée
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
750 /portion
Sucres lents: Cuisses de poulet poêlées
sur salade de lentilles tiède et acidulée
Oubliez les repas faibles en glucides; ici, on parle de glucides (ou sucres!) lents. On met donc l’accent sur les protéines animales, les légumineuses et les légumes (pas de fruit ou de féculents) afin de consommer des glucides complexes et des fibres qui mettent plus de temps à être transformés par le corps. C’est donc un savoureux méli-mélo où des hauts de cuisses de poulet se marient à des lentilles. Vous déposerez des tranches de poulet poêlé bien tendre sur une salade tiède et vinaigrée de lentilles et de poivrons sautés à l’ail, avec une poignée de légumes feuillus.
Nous vous enverrons:
- 4 Hauts de cuisses de poulet d’élevage canadien (refroidis à l'air)
- 120g Bébé laitue (bébés épinards ou kale)
- 1 Gousse d’ail
- 1 Poivron
- 540ml Lentilles (en conserve)
- 30ml Vinaigre de vin rouge
- 30ml Demi-glace de légumes
- 15g Épices Ail et poivrons (sel, ail, sucre, poivron rouge, vinaigre en poudre, poivron vert, huile de tournesol, paprika, curcuma, piment de Cayenne)
Contient : Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Passoire
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
28 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
1290 mg
Glucides
70 g
Sucres
10 g
Protéines
63 g
Fibres
16 g
Préparation
Cuire le poulet
Assécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner avec ½ des épices; S-P. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet* et cuire 4 à 6 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.
Mise en place
Entretemps, couper le poivron en deux et le vider; couper en petits dés. Hacher finement l’ail. Égoutter et rincer les lentilles.
Réchauffer les lentilles
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et les poivrons. Faire sauter 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter les lentilles, la demi-glace et les épices restantes; S-P. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit mélangé et chaud.
Faire la salade
Hors du feu, à la poêle de lentilles, incorporer le vinaigre (commencer avec ½) et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions). Incorporer les épinards; S-P.
Dresser les plats
Répartir la salade entre les assiettes. Déposer le poulet sur le dessus. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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