Steaks style Montréal
sur poutine sans frite
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
750 /portion
Steaks style Montréal
sur poutine sans frite
Montréal a un faible pour les glucides, mais ce souper de steak prouve qu'on peut s'en passer avec style. Des hauts de surlonge poêlés sur une poutine keto, faite de bâtonnets de carotte rôtis, de fromage en grains qui squishe et d'une sauce parsemée de petits pois.
Nous vous enverrons:
- 2 Médaillons de haut de surlonge de bœuf (portion riche en protéines)
- 1 Oignon vert
- 300g Carottes nantaises
- 10ml Sauce Worcestershire
- 150g Petits pois
- 12g Demi-glace de bœuf
- 100g Fromage en grains
Contient : Anchois • Orge • Lait
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
47 g
Lipides saturés
25 g
Sodium
1130 mg
Glucides
29 g
Sucres
13 g
Protéines
54 g
Fibres
7 g
Préparation
Rôtir les carottes
- Préchauffer le four à 450°F.
- Couper les carottes en quatre sur la longueur.
- Trancher finement l’oignon vert sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les carottes avec un filet d’huile; S-P.
- Enfourner 18 à 22 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Cuire les steaks
- Entretemps, assécher les steaks; S-P.
- Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les steaks* et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue (pour une température uniforme, retourner au moins deux fois).
- Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle et laisser reposer avant de trancher.
Faire la sauce
- Dans la même poêle, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen.
- Ajouter les bulbes d’oignons verts et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter la demi-glace, la sauce Worcestershire et 4 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 1 à 2 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce soit mélangée et ait réduit.
- Ajouter les pois et cuire 30 sec à 1 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’ils soient chauds.
Dresser les plats
- Répartir les carottes entre les assiettes.
- Arroser avec la sauce et saupoudrer de fromage en grains.
- Déposer les steaks sur le dessus.
- Garnir avec les tiges d’oignons verts. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.
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