Jusqu’à 20 repas GRATUITS répartis sur vos 4 premières boîtes! Nouveaux clients seulement. Profiter de l'offre
L'artisan
Épicé
Prêt en 25 minutes

Steaks de thon en croûte d’épices avec sauce aux oignons verts

zucchinis sautés chili-menthe et nouilles ramen fraîches

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

840 /portion

Préparez-vous à faire tourner les têtes avec ce superbe souper. Tranchez les steaks de thon sauvage pour révéler l’intérieur rosé, si tendre et si attrayant. Saupoudrés d’un mélange d’épices aux accents de nori et de citronnelle, ces épais morceaux ne prennent que quelques minutes pour être saisis à la perfection. Des échalotes poêlées donnent à la sauce un petit je-ne-sais-quoi en se mêlant aux saveurs de la lime, de la sauce ponzu et du sésame. Avec une touche de sambal oelek et de menthe fraîche, l’accompagnement de zucchinis sautés est bien chaud (dans tous les sens du terme), tandis que les nouilles ramen délicatement assaisonnées servent de lit à chaque assiette.

Nous vous enverrons:

  • 2 Steaks de thon sauvage
  • 1 Botte de menthe
  • 2 Oignons verts
  • 1 Lime
  • 2 Zucchinis
  • 60ml Sauce ponzu à la lime
  • 30ml Mirin
  • 15ml Sambal oelek
  • 30ml Huile de sésame grillé
  • 225g Nouilles ramen fraîches
  • 20g Épices Citronnelle-nori piquant (légumes déshydratés, sel de mer, algues nori, gingembre, huile de tournesol, citronnelle, piment de Cayenne broyé)

Contient : Thon, Sésame, Soya, Sulfites, Blé, Bonite

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle
Poêle moyenne (antiadhésive, si possible)
Zesteur
Passoire
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
34 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
1840 mg
Glucides
90 g
Sucres
6 g
Protéines
50 g
Fibres
11 g
Préparation
a picture
Mise en place
Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Couper le zucchini en dés moyens. Zester et presser la lime. Couper le pied des oignons verts; trancher finement, en séparant les bulbes blancs des tiges vertes. Retirer les feuilles de menthe des tiges; hacher grossièrement les feuilles.
a picture
Griller les oignons verts
Dans une grande poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif. Faire sauter les bulbes d’oignons verts et ½ des tiges d’oignons verts 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés; S-P. Transférer dans un petit bol et réserver la poêle.
a picture
Cuire les zucchinis
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Faire sauter les zucchinis 4 à 6 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et aient ramolli. Incorporer le sambal oelek (commencer par ½) et ¼ des épices; S-P. Hors du feu, incorporer ⅔ de la menthe.
a picture
Cuire les nouilles
Entretemps, ajouter les nouilles à la casserole d’eau bouillante; remuer doucement pour les séparer. Cuire 1 à 3 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et remettre dans la casserole. Incorporer ½ de l’huile de sésame, ½ du jus de lime et les tiges d’oignons verts; S-P. Garder au chaud.
a picture
Cuire le thon
Entretemps, dans une poêle moyenne (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher le thon* avec un essuie-tout. Assaisonner avec ¾ des épices restantes; S-P. Cuire 1 à 2 min par côté pour obtenir une cuisson mi-saignante, ou jusqu’à la cuisson voulue.
a picture
Préparer la sauce et servir
Au bol d’oignons verts, incorporer le ponzu, le mirin, le zeste de lime, ainsi que l’huile de sésame, le jus de lime et les épices restants. Répartir les nouilles et les zucchinis entre les assiettes. Déposer le thon (trancher avant l’ajout, au goût) sur le dessus et arroser de sauce. Garnir avec la menthe restante. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.