Steaks de calmar à la milanaise
sur spaghettis aglio e olio frais et salade de radicchio
Temps de cuisson
40 minutes
Portions
2/4
Calories
1160 /portion
Steaks de calmar à la milanaise
sur spaghettis aglio e olio frais et salade de radicchio
Cette panure dorée indique une technique à la milanaise, ici utilisée sur des steaks de calmar cuits au four. Ils forment équipe avec des spaghettis alla chitarra, mariant ail, zeste de citron et persil, et une salade de radicchio coloré et de grana padano.
Nous vous enverrons:
- 2 Steaks de calmars sauvages Ocean Wise
- 3 Gousses d’ail
- 1 Citron
- 1 Radicchio
- 14g Persil
- 1 Tête de laitue frisée
- 20g Farine tout usage
- 80g Panko
- 30ml Demi-glace de légumes
- 225g Spaghettis alla chitarra frais
- 25g Grana padano (contient présure)
Contient : Œufs • Lait • Encornet (calmar) • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
1 our 2 Œufs
Sel et poivre (S-P)
Casserole moyenne
Zesteur
Passoire
Grande poêle
Huile
3 ou 6 c. à s. Beurre
Plaque de cuisson
Papier parchemin
Lipides totaux
56 g
Lipides saturés
18 g
Sodium
1270 mg
Glucides
117 g
Sucres
6 g
Protéines
56 g
Fibres
11 g
Préparation
Préparer et cuire les steaks de calmars
- Préchauffer le four à 400°F.
- Chauffer une poêle moyenne sèche à feu moyen.
- Ajouter le panko et faire griller 3 à 4 min, jusqu'à ce qu'il commence à dorer.
- Dans un bol peu profond, battre 1 œuf (doubler pour 4 portions), jusqu'à consistance lisse.
- Mettre le farine dans un autre bol peu profond; S-P.
- Mettre le panko dans un autre bol peu profond; S-P.
- Un morceau à la fois, enrober les steaks de calmars* de farine (secouer pour enlever l'excédent), puis d'œuf, puis de panko (presser pour faire adhérer).
- Disposer sur une plaque recouverte de parchemin et enfourner 8 à 10 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien cuits.
Mise en place
- Entretemps, porter une casserole moyenne d'eau salée à ébullition.
- Zester le citron et le couper en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quartiers.
- Couper le radicchio en quatre; déchirer en morceaux.
- Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil.
- Séparer les feuilles de laitue; déchirer les feuilles.
- Hacher finement l'ail.
Cuire les pâtes
- Ajouter les pâtes à la casserole d'eau bouillante; remuer doucement pour séparer.
- Cuire 2 à 3 min, jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Réserver ½ tasse d'eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et mélanger avec un filet d'huile pour éviter qu'elles ne collent.
Faire la sauce et mélanger les pâtes
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter l'ail et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu'à ce que ce soit légèrement doré.
- Ajouter la demi-glace, l'eau de cuisson réservée et 3 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions); S-P.
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi; S-P.
- Incorporer les pâtes, le persil et le zeste de citron.
Faire la salade
- Dans un grand bol, mélanger le jus de citron et 3 c. à s. d'huile (doubler pour 4 portions); S-P.
- Incorporer la laitue, les radicchios et ½ du fromage.
Dresser les plats
- Répartir les pâtes entre les assiettes.
- Déposer les steaks de calmars (trancher avant l'ajout, au goût) sur le dessus.
- Garnir avec le fromage restant et les quartiers de citron.
- Servir la salade à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.
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