Steaks citronnés
avec pois et asperges à la menthe
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
520 /portion
Steaks citronnés
avec pois et asperges à la menthe
Pour les fêtes, on veut une soirée steak spéciale. Alors, après avoir saisi le bœuf, on le badigeonne d'une sauce au citron et à l'ail rôti. Une portion de légumes (deux sortes de pois et des asperges) donne l'accompagnement paléo parfait relevé de menthe fraîche.
Nous vous enverrons:
- 2 Médaillons de haut de surlonge de bœuf (portion riche en protéines)
- 1 Citron
- ½ Botte d’asperges
- 14g Menthe
- 100g Pois (pois sucrés ou pois mange-tout)
- 12g Demi-glace de bœuf
- 150g Petits pois
- 15g Ail rôti haché
- 9g Épices Fines herbes et citron (sel, ail, carottes séchées, épices, poivrons rouges, sucre, poudre de cari(moutarde), huile de canola, oignon, poivre noir, huile de citron, acide citrique)
Contient : Moutarde
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Poêle moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
25 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
950 mg
Glucides
29 g
Sucres
10 g
Protéines
46 g
Fibres
10 g
Préparation
Cuire les steaks
- Assécher les steaks. Assaisonner avec ⅔ des épices; S-P.
- Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les steaks* et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue (pour une température uniforme, retourner au moins deux fois).
- Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer avant de trancher.
Mise en place
- Entretemps, jeter les extrémités des pois.
- Jeter les extrémités fibreuses des asperges; couper en trois sur la largeur en biseau.
- Retirer les feuilles de menthe des tiges; hacher grossièrement les feuilles.
- Presser le citron.
Cuire les légumes
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les pois, les asperges et les épices restantes.
- Faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
- Ajouter les petits pois et ½ de l’ail. Faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient chauds; S-P.
Faire la sauce
- Entretemps, dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter l’ail restant et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter le jus de citron, la demi-glace et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); poivrer.
- Mijoter 1 à 2 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à incorporation.
Dresser les plats
- Répartir les légumes et les steaks entre les assiettes.
- Garnir les légumes avec la menthe.
- Arroser les steaks avec la sauce. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.
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