Jusqu’à 18 repas GRATUITS répartis sur vos 4 premières boîtes! Nouveaux clients seulement. Profiter de l'offre
Prêt en 25 minutes

Steaks aux épices de l’Action de grâce

avec sauce aux canneberges et purée de pommes de terre

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

820 /portion

On est toujours reconnaissant des steaks juteux. C’est pourquoi on vous offre cette version d’un plat festif qui combine tout le meilleur de la saison des récoltes, mais qui met les steaks de haut de surlonge au centre de la table. L’accompagnement reste tout à fait traditionnel: une purée de pommes de terre onctueuse, des carottes rôties et du chou émincé adouci avec du sirop d’érable. Une sauce aux canneberges maison vient compléter ce festin de bon goût que vous aurez hâte d’engloutir, on le devine bien!

Nous vous enverrons:

  • 2 Médaillons de haut de surlonge de bœuf
  • 450g Pommes de terre
  • 300g Carottes nantaises multicolores
  • 150g Chou émincé
  • 10g Farine tout usage
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 15ml Sirop d’érable
  • 30ml Sauce aux canneberges
  • 10g Épices Thym-estragon exquis (paprika, sel de mer, ail, poivre noir, oignon, basilic, estragon, persil, thym, sauge)

Contient : Lait, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Poêle moyenne
Passoire
Plaque de cuisson
Huile
3 ou 6 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Fouet
Lipides totaux
39 g
Lipides saturés
17 g
Sodium
800 mg
Glucides
82 g
Sucres
24 g
Protéines
40 g
Fibres
9 g
Préparation
a picture
Commencer les légumes
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Couper les carottes en deux sur la longueur (en quatre si elles sont grosses). Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 9 à 11 min, jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites.
a picture
Faire la purée
Entretemps, couper les pommes de terre en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P. Garder au chaud.
a picture
Cuire les steaks
Entretemps, assécher les steaks avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les steaks* et cuire 3 à 5 min par côté, ou jusqu’à la cuisson voulue (pour une température uniforme, retourner au moins deux fois). Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.
a picture
Finir les légumes
Entretemps, dans un bol moyen, mélanger le chou, un filet d’huile et ½ du sirop d’érable; S-P. Lorsque les carottes sont partiellement cuites, retirer du four et ajouter le chou. Enfourner 6 à 7 min, jusqu’à ce que les légumes soient dorés et tendres.
a picture
Faire la sauce
Dans la poêle réservée, chauffer 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen. Ajouter la farine et cuire 1 à 2 min, en fouettant sans arrêt, jusqu’à ce qu’une pâte se forme. Ajouter la demi-glace, ½ de la sauce aux canneberges, le sirop d’érable restant et 1 tasse d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter de l’eau, 1 c. à s. à la fois, jusqu’à la consistance voulue. Incorporer la sauce aux canneberges restante; S-P.
a picture
Dresser les plats
Répartir la purée et les légumes entre les assiettes. Déposer les steaks sur le dessus. Arroser avec la sauce. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.