Steak porterhouse au poivre
avec frites au four, broccolinis et ciboulette
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
1220 /portion
Steak porterhouse au poivre
avec frites au four, broccolinis et ciboulette
Le steak au poivre est un bon exemple de la capacité de la cuisine française à combiner des ingrédients complémentaires. Les grains de poivre, que vous concasserez pour libérer leur parfum, conviennent à merveille à ce steak porterhouse. Préparez la sauce avec du beurre, un filet de vinaigre de vin rouge, de la crème et de la demi-glace.
Nous vous enverrons:
- 680g Steak Porterhouse AAA de boeuf nourri à l'herbe (d’élevage canadien)
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 1 Botte de broccolinis
- 450g Pommes de terre
- 6g Ciboulette (ou ciboulette chinoise)
- 2.5g Grains de poivre
- 12g Demi-glace de bœuf
- 30ml Vinaigre de vin rouge
- 120ml Crème
- 10g Épices Ail et origan fringants (sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivrons rouges, poivre noir, huile de canola, origan, persil, ciboulette)
Contient : Lait • Sulfites
Vous aurez besoin:
2 Grandes poêles
Poêle lourde
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
75 g
Lipides saturés
36 g
Sodium
1370 mg
Glucides
55 g
Sucres
7 g
Protéines
83 g
Fibres
7 g
Préparation
Rôtir les frites
- Préchauffer le four à 450°F.
- Couper les pommes de terre en frites.
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P.
- Enfourner 25 à 30 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et tendres.
Mise en place
- Entretemps, jeter 1 po du pied des broccolinis (couper en deux sur la longueur s’ils sont gros).
- Couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement.
- Trancher finement la ciboulette.
- Envelopper les grains de poivre dans un linge à vaisselle. Avec une poêle lourde, presser sur le linge à vaisselle, en inclinant la poêle, jusqu’à ce que les grains soient grossièrement concassés.
Cuire le steak
- Assécher le steak. Assaisonner avec ½ des épices restantes; S-P.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le steak* et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue.
- Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Couvrir et laisser reposer avant de trancher.
Cuire les broccolinis
- Entretemps, dans une autre grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter ½ des échalotes et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter les broccolinis et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 2 à 4 min, partiellement à couvert, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Assaisonner avec les épices restantes; S-P.
Faire la sauce
- Dans la poêle réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen.
- Ajouter les grains de poivre (commencer avec ½ pour une saveur plus douce) et les échalotes restantes. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter le vinaigre et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce qu’il se soit évaporé.
- Ajouter la crème, la demi-glace et ⅓ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Dresser les plats
- Répartir les frites, le steak et les broccolinis entre les assiettes.
- Arroser avec la sauce.
- Garnir avec la ciboulette. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.
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