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Steak porterhouse au poivre

avec frites au four, broccolinis et ciboulette

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

1220 /portion

Le steak au poivre est un bon exemple de la capacité de la cuisine française à combiner des ingrédients complémentaires. Les grains de poivre, que vous concasserez pour libérer leur parfum, conviennent à merveille à ce steak porterhouse. Préparez la sauce avec du beurre, un filet de vinaigre de vin rouge, de la crème et de la demi-glace.

Nous vous enverrons:

  • 680g Steak Porterhouse AAA de boeuf nourri à l'herbe (d’élevage canadien)
  • 1 Échalote française (ou oignon)
  • 1 Botte de broccolinis
  • 450g Pommes de terre
  • 6g Ciboulette (ou ciboulette chinoise)
  • 2.5g Grains de poivre
  • 12g Demi-glace de bœuf
  • 30ml Vinaigre de vin rouge
  • 120ml Crème
  • 10g Épices Ail et origan fringants (sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivrons rouges, poivre noir, huile de canola, origan, persil, ciboulette)

Contient : Lait • Sulfites

Vous aurez besoin:

2 Grandes poêles
Poêle lourde
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
75 g
Lipides saturés
36 g
Sodium
1370 mg
Glucides
55 g
Sucres
7 g
Protéines
83 g
Fibres
7 g
Préparation
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Rôtir les frites

  • Préchauffer le four à 450°F.

  • Couper les pommes de terre en frites.

  • Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P.

  • Enfourner 25 à 30 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et tendres.

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Mise en place

  • Entretemps, jeter 1 po du pied des broccolinis (couper en deux sur la longueur s’ils sont gros).

  • Couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement.

  • Trancher finement la ciboulette.

  • Envelopper les grains de poivre dans un linge à vaisselle. Avec une poêle lourde, presser sur le linge à vaisselle, en inclinant la poêle, jusqu’à ce que les grains soient grossièrement concassés.

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Cuire le steak

  • Assécher le steak. Assaisonner avec ½ des épices restantes; S-P.

  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le steak* et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue.

  • Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Couvrir et laisser reposer avant de trancher.

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Cuire les broccolinis

  • Entretemps, dans une autre grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter ½ des échalotes et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter les broccolinis et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions).

  • Cuire 2 à 4 min, partiellement à couvert, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Assaisonner avec les épices restantes; S-P.

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Faire la sauce

  • Dans la poêle réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen.

  • Ajouter les grains de poivre (commencer avec ½ pour une saveur plus douce) et les échalotes restantes. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter le vinaigre et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce qu’il se soit évaporé.

  • Ajouter la crème, la demi-glace et ⅓ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition.

  • Réduire le feu et laisser mijoter 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

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Dresser les plats

  • Répartir les frites, le steak et les broccolinis entre les assiettes.

  • Arroser avec la sauce.

  • Garnir avec la ciboulette. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.