Steak de contre-filet poêlé et gratin cacio e pepe
avec fromage façon stracciatella et salade d'accompagnement
Temps de cuisson
35 minutes
Portions
2/4
Calories
1620 /portion
Steak de contre-filet poêlé et gratin cacio e pepe
avec fromage façon stracciatella et salade d'accompagnement
Parlons cacio e peppe! Cette expression italienne qui se traduit par «fromage et poivre» définit un repas de pâtes classique qui constitue l’accompagnement idéal pour un steak AAA Canadien. Des torchiettes fraîches et une garniture finale de type stracciatella (mozzarella déchirée en lanières, mélangée à de la crème) élèvent le plat au niveau des chefs professionnels.
Nous vous enverrons:
- 354g Contre-filet AAA de boeuf nourri à l'herbe (d'élevage canadien)
- 100g Radis français
- 120g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
- 225g Torchiettes fraîches
- 30ml Vinaigre balsamique
- 40g Farine tout usage
- 400ml Lait
- 90g Cheddar vieilli râpé
- 60ml Crème
- 125g Mozzarella fraîche
- 10g Épices des vieux pays (ail, oignon, moutarde, sel kasher, poivre noir)
Contient : Œufs • Lait • Moutarde • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Plat de cuisson moyen
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
Fouet
3 ou 6 c. à s. Beurre
2 Casseroles moyennes
Huile d’olive
Lipides totaux
100 g
Lipides saturés
46 g
Sodium
1600 mg
Glucides
96 g
Sucres
17 g
Protéines
87 g
Fibres
6 g
Préparation
Faire la sauce
- Préchauffer le four à 400°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Dans une deuxième casserole moyenne, faire fondre 3 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen.
- Ajouter la farine et cuire 2 à 3 min, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
- Ajouter le lait et cuire 4 à 6 min, en fouettant, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et qu'il n'y ait plus de grumeaux; assaisonner avec ½ des épices.
Cuire les pâtes
- Entretemps, ajouter les pâtes à la casserole d’eau bouillante; remuer doucement pour séparer.
- Cuire 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions) et égoutter les pâtes.
Faire le gratin
- À la casserole de sauce, ajouter les pâtes et le cheddar.
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que le fromage ait fondu; assaisonner avec du sel et une grosse pincée de poivre.
- Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement de l’eau de cuisson réservée jusqu’à la consistance voulue.
- Transférer les pâtes dans un plat de cuisson moyen et enfourner 10 à 12 min, jusqu’à ce que ce soit doré. Au goût, mettre le four à broil 2 à 3 min pour dorer davantage.
- Laisser reposer au moins 2 min avant de servir.
Cuire le steak
- Entretemps, assécher le steak. Assaisonner avec les épices restantes; S-P.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le steak* et cuire 3 à 5 min par côté, ou jusqu’à la cuisson voulue. Transférer sur une planche.
- Couvrir et laisser reposer avant de trancher; saler.
Mise en place
- Entretemps, trancher finement les radis; mettre dans un bol d’eau froide.
- Dans petit bol, faire la stracciatella en déchirant les couches extérieures de la mozzarella en petits rubans. Déchirer le cœur de la mozzarella en petits morceaux.
- Incorporer la crème et 1 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions); S-P.
Faire la salade et servir
- Égoutter les radis et assécher.
- Dans un grand bol, mélanger la bébé laitue, les radis, le vinaigre et 2 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions). S-P.
- Garnir le gratin avec la stracciatella.
- Répartir le steak, le gratin et la salade entre les assiettes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.
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