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Steak de contre-filet nourri à l'herbe en sauce teriyaki

purée de patates douces au gingembre et salade de poires asiatiques

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

850 /portion

Avoir un steak, c'est partir en voyage ! Un impressionnant contre-filet AAA canadien s'imprègne de saveurs incroyables grâce à une sauce teriyaki au beurre. Il est servi avec une purée de patates douces au gingembre et des légumes asiatiques, tandis qu'une salade de poire asiatique arrosé de vinaigre de riz crée un contraste culinaire astucieux.

Nous vous enverrons:

  • 354g Contre-filet AAA de boeuf nourri à l'herbe (d'élevage canadien)
  • 225g Légumes verts asiatiques (yu choys ou gai lans)
  • 2 Oignons verts
  • 1 Poire asiatique
  • 450g Patates douces
  • 20g Gingembre
  • 60ml Sauce teriyaki
  • 30ml Vinaigre de riz
  • 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, huile de tournesol, oléorésine de paprika, gingembre, poivre noir)

Contient : Lait • Sésame • Soya • Blé

Vous aurez besoin:

2 Grandes poêles
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Passoire
3 ou 6 c. à s. Beurre
Lipides totaux
38 g
Lipides saturés
17 g
Sodium
1790 mg
Glucides
79 g
Sucres
29 g
Protéines
48 g
Fibres
15 g
Préparation
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Faire la purée

  • Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.

  • Peler et hacher finement le gingembre.

  • Peler et couper les patates douces en dés moyens.

  • Ajouter les patates douces à la casserole d'eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.

  • Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole.

  • Hors du feu, ajouter 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) et ½ du gingembre.

  • Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P.

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Mise en place

  • Entretemps, jeter ½ po du pied des yu choys; couper sur la largeur en morceaux de 1 po.

  • Évider et couper la poire en juliennes.

  • Trancher finement les oignons verts sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.

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Cuire et enrober le steak

  • Assécher le steak. Assaisonner avec ⅓ des épices; S-P.

  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le steak et cuire 3 à 5 min d’un côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retourner et cuire 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.

  • Ajouter la sauce teriyaki, ½ du vinaigre et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

  • Cuire 2 à 3 min, en arrosant avec la sauce, jusqu’à ce que le steak* soit enrobé et cuit à votre goût.

  • Transférer sur une planche; laisser reposer avant de trancher.

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Cuire les yu choys

  • Entretemps, dans une autre grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le gingembre restant et ½ des bulbes d’oignons verts. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter les yu choys, 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) et ½ des épices restantes.

  • Faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient al dente et que l’eau soit évaporée.

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Faire la salade

  • Entretemps, dans un bol moyen, mélanger les poires, le vinaigre, les bulbes d’oignons verts et les épices restants et un filet d’huile.

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Dresser les plats

  • Répartir la purée entre les assiettes.

  • Déposer le steak, les yu choys et la salade sur le dessus.

  • Garnir avec les tiges d’oignons verts. Bon appétit!


*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.