Steak de contre-filet de boeuf nourri à l’herbe avec patates douces style Kyoto
salade de poires asiatiques croquantes
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
890 /portion
Steak de contre-filet de boeuf nourri à l’herbe avec patates douces style Kyoto
salade de poires asiatiques croquantes
La soirée steak prend la direction du Japon. Ce contre-filet poêlé de boeuf AAA nourri à l’herbe, rehaussé d’une finale aigre-douce de sauce ponzu, fond littéralement dans la bouche. Tout comme ces gros quartiers de patates douces, un aliment chouchou des tables du Japon, ici badigeonnés d’un mélange de beurre fondu, de miso blanc et de sirop d’érable. Savourez un peu de fraîcheur entre chaque bouchée avec des poires asiatiques ultra-croquantes coupées en juliennes pour créer une fabuleuse salade d’accompagnement.
Nous vous enverrons:
- 12.5oz Contre-filet AAA de boeuf nourri à l'herbe (d'élevage canadien)
- 450g Patates douces
- 150g Chou émincé
- 2 Oignons verts
- 1 Tête de laitue Boston
- 1 Poire asiatique
- 20g Pâte de miso blanc
- 45ml Sauce ponzu à la lime
- 15ml Sirop d’érable
- 30ml Vinaigre de cidre
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, huile de tournesol, oléorésine de paprika, gingembre, poivre noir)
Contient : Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Pinceau à badigeonner
Huile
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Papier parchemin
Grande poêle
2 ou 4 c. à s. Beurre
Micro-ondes
Lipides totaux
44 g
Lipides saturés
14 g
Sodium
2140 mg
Glucides
82 g
Sucres
34 g
Protéines
48 g
Fibres
15 g
Préparation
Rôtir les patates douces
Préchauffer le four à 450°F. Couper les patates douces sur la longueur en quartiers de ½ po. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices. Enfourner 22 à 24 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et tendres.
Mise en place
Entretemps, évider et couper la poire en juliennes. Séparer les feuilles de laitue; déchirer les feuilles. Trancher finement les oignons verts sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes. Dans un petit bol, faire fondre 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) au micro-ondes, 15 sec à la fois. Incorporer ½ du miso, ½ du sirop d’érable et ⅓ du ponzu; poivrer.
Cuire et enrober le steak
Assécher le steak avec un essuie-tout; assaisonner avec les épices restantes. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le steak* et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue. Ajouter le ponzu restant et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 min, en arrosant le steak avec la sauce, jusqu’à ce qu’il soit enrobé. Transférer sur une planche; laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.
Faire la salade
Entretemps, dans un grand bol, mélanger le vinaigre, le miso et le sirop d’érable restants et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P. Incorporer la laitue, le chou, les poires et les bulbes d’oignons verts.
Enrober les patates douces
Lorsque les patates douces sont tendres, retirer du four et mettre le four à broil. Badigeonner les patates douces avec le beurre au miso. Enfourner 4 à 6 min, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.
Dresser les plats
Répartir le steak, la salade et les patates douces entre les assiettes. Garnir avec les tiges d’oignons verts. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf à une température interne minimale de 63 °C.
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