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Soupe minestrone printanière aux boulettes de bœuf et haricots blancs

avec pesto de tomates séchées

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

690 /portion

Convenant parfaitement à une soirée de printemps frisquette, cette soupe regorge de viande et de légumes. Elle est inspirée de l’Italie, le lieu d’origine de la minestrone. Accentuez la simplicité de ce plat fait maison en y ajoutant de grosses boulettes de bœuf haché regorgeant d’épices méditerranéennes. S’y joindront des haricots blancs, des carottes, des haricots verts et des petits pois. Le secret de son savoureux bouillon? Un pesto de tomates séchées.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 100g Carottes nantaises
  • 150g Haricots verts
  • 30ml Pesto de tomates séchées
  • 1 Échalote française (ou oignon)
  • 540ml Haricots blancs (en conserve)
  • 150g Petits pois
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 10g Épices Rives méditerranéennes (paprika, ail, sel, ail rôti, poivre noir, tomate séchée, tomate, poivron rouge, origan, moutarde, romarin)

Contient : Noix de cajou, Lait, Moutarde

Vous aurez besoin:

Grande casserole
Passoire
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
32 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
1340 mg
Glucides
67 g
Sucres
15 g
Protéines
46 g
Fibres
27 g
Préparation
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Préparer les boulettes
Couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement. Dans un grand bol, mélanger le bœuf, ½ des épices et ½ des échalotes; S-P. Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf.
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Cuire les boulettes
Dans une grande casserole, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes* et cuire 9 à 11 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Transférer dans une assiette et garder au chaud; laisser les sucs dans la casserole. Réserver la casserole.
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Mise en place
Entretemps, couper les carottes en deux sur la longueur; trancher finement sur la largeur. Jeter les extrémités des haricots verts; trancher finement sur la largeur en biseau. Égoutter et rincer les haricots blancs.
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Commencer la minestrone
Dans la casserole réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les carottes et les échalotes et les épices restantes; S-P. Faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce que les carottes commencent à ramollir. Ajouter le pesto, la demi-glace et 3 tasses d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en grattant pour décoller les sucs.
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Finir la minestrone
À la casserole de soupe, ajouter les haricots verts. Cuire 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Ajouter les petits pois, les haricots blancs et les boulettes. Cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que ce soit chaud et mélangé.
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Dresser les plats
Répartir la minestrone entre les bols. Garnir avec un filet d’huile et du poivre noir fraîchement moulu. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.