Sauté de poulet et arachides style thaï piquant
avec riz à l'ail
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
690 /portion
Sauté de poulet et arachides style thaï piquant
avec riz à l'ail
L'objectif de cette sauce aux arachides thaïe est de faire le bonheur de vos papilles. Avec une sauce cari-coco et de la lime, elle transforme votre repas de semaine en un festin de poulet tendre et de bok choys savoureux.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 225g Bébés bok choys
- 1 Gousse d’ail
- 1 Oignon vert
- 1 Lime
- 60ml Sauce cari-coco
- 30g Beurre d’arachide
- 10g Cassonade
- 160g Riz au jasmin
- 🌶️ 15ml Sambal oelek
Contient : Moutarde • Arachides • Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle à bord haut
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
18 g
Lipides saturés
4 g
Sodium
450 mg
Glucides
82 g
Sucres
10 g
Protéines
50 g
Fibres
4 g
Préparation
Cuire le riz
- Hacher finement l’ail.
- Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter l’ail et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Commencer le poulet
- Entretemps, assécher le poulet et couper en morceaux; S-P.
- Dans une grande poêle à bord haut, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet et cuire 3 à 4 min, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.
Mise en place
- Entretemps, jeter le pied des bok choys; hacher grossièrement.
- Couper la lime en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quartiers.
- Trancher finement l’oignon vert sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.
- Dans un petit bol, faire la sauce en mélangeant la sauce cari-coco, le beurre d’arachide, le sambal oelek (ajouter ½ pour un plat moyennement piquant), les bulbes d’oignons verts, la cassonade, le jus de lime et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); S-P.
Finir le poulet et cuire les bok choys
- À la poêle, ajouter les bok choys et cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
- Ajouter la sauce et cuire 1 à 2 min, jusqu’à ce que le poulet* soit bien cuit et que la sauce ait épaissi.
- Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement 2 c. à s. d’eau, jusqu’à la consistance voulue.
Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer le poulet, les bok choys et la sauce sur le dessus.
- Garnir avec les tiges d’oignons verts et les quartiers de lime. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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