

Saumon poêlé sur bucatinis citron-câpres crémeux
avec choux de Bruxelles rôtis
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
980 /portion
Saumon poêlé sur bucatinis citron-câpres crémeux
avec choux de Bruxelles rôtis
Cette combinaison astucieuse de poisson et de pâtes saura vous satisfaire. Les filets de saumon poêlés apportent leur couleur rose, leur texture et leur goût délicats à chaque assiette, assaisonnés de notre mélange d’épices Du pont à la rive (on aime le soupçon de poudre de cari!). Ceux-ci se marient à merveille à une sauce aux câpres salées, à l’ail et aux poivrons rôtis mêlés à un tourbillon de crème et de jus de citron frais. Les choux de Bruxelles rôtis accompagnent le tout à la perfection.
Nous vous enverrons:
- 2 Filets de saumon
- 300g Choux de Bruxelles
- 15ml Ail haché
- 1 Citron
- 10g Câpres
- 1 Poivron rôti
- 225g Bucatinis
- 45ml Crème
- 9g Épices Du pont à la rive (sel, ail, poudre de cari, moutarde, oignon, poivron rouge, vinaigre en poudre, poivron vert, céleri, basilic, huile de tournesol, persil, ciboulette)
Contient : Lait, Moutarde, Saumon, Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Passoire
Plaque de cuisson
Huile
1 ou 2 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
44 g
Lipides saturés
14 g
Sodium
740 mg
Glucides
104 g
Sucres
6 g
Protéines
47 g
Fibres
12 g
Préparation

Rôtir les choux de Bruxelles
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Couper les choux de Bruxelles en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros). Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile; S-P. Enfourner 12 à 14 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.

Cuire les pâtes
Entretemps, ajouter les pâtes à la casserole d’eau bouillante; remuer doucement pour séparer. Cuire 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent.

Mise en place
Entretemps, couper le citron en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quartiers. Couper le poivron rôti en dés moyens.

Cuire le saumon
Assécher le saumon avec un essuie-tout. Assaisonner avec ½ des épices; S-P. Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le saumon* et cuire 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit à votre goût. Transférer dans une assiette; garder au chaud. Réserver la poêle.

Faire la sauce et mélanger les pâtes
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et les câpres. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les poivrons rôtis et le jus de citron (commencer avec ½). Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit mélangé. Ajouter les pâtes, la crème et ½ de l’eau de cuisson réservée. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit mélangé et chaud. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Incorporer 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement l’eau de cuisson restante, jusqu’à la consistance voulue.

Dresser les plats
Répartir les pâtes entre les bols. Déposer le saumon sur le dessus. Servir les choux de Bruxelles à côté. Garnir avec les quartiers de citron. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.

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