Saumon au beurre d’érable avec légumes d’hiver rôtis
purée de pommes de terre rustique ail-thym
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
790 /portion
Saumon au beurre d’érable avec légumes d’hiver rôtis
purée de pommes de terre rustique ail-thym
Vous vous souvenez du printemps? Ouais, nous non plus. Mais le beurre d’érable est justement là pour nous faire revivre les plaisirs de cette saison: il apportera une touche sucrée à ce plat de poisson maison exquis. S’harmonisant à merveille avec du vinaigre de cidre de pommes et du vrai beurre, il glisse doucement sur des filets de saumon poêlés. Des navets et des choux de Bruxelles rôtissent dans le parfum de notre mélange d’épices Parmi les orangeraies (zeste d’orange et fines herbes). Des pommes de terre grelots, bouillies dans de l’eau aromatisée au thym, créent une purée rustique relevée d’ail, parfaite pour tenir le fort.
Nous vous enverrons:
- 2 Filets de saumon de l'Atlantique d'élevage durable (certifié BAP)
- 450g Pommes de terre grelots
- 225g Navets (ou rutabagas)
- 200g Choux de Bruxelles
- 1 Botte de thym
- 2 Gousses d’ail
- 30ml Vinaigre de cidre
- 30ml Beurre d’érable
- 7g Épices Parmi les orangeraies (sel, écorce d’orange, oignon, ail, paprika, sucre, poivron rouge, moutarde, persil, thym, romarin, origan, huile de tournesol, huile d’orange)
Contient : Lait, Moutarde, Saumon, Sulfites
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Poêle moyenne (antiadhésive, si possible)
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
4 ou 8 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
43 g
Lipides saturés
18 g
Sodium
620 mg
Glucides
69 g
Sucres
21 g
Protéines
36 g
Fibres
11 g
Préparation

Faire la purée
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens. Hacher finement l’ail. Ajouter les pdt et le thym à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. Retirer le thym et ajouter ½ de l’ail et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Mélanger, en écrasant légèrement les pdt, jusqu’à ce que ce soit mélangé; S-P.

Rôtir les légumes
Entretemps, peler et couper les navets en deux; couper en quartiers de ½ po. Jeter le pied des choux de Bruxelles; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros). Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 12 à 14 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Lorsqu’il reste 5 min, ajouter ½ du vinaigre et l’ail restant.

Cuire et enrober le saumon
Entretemps, assécher le saumon avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une poêle moyenne (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le saumon* cuire 2 à 3 min d’un côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retourner et ajouter le beurre d’érable, le vinaigre restant et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Cuire 2 à 3 min, en arrosant le saumon de sauce, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

Dresser les plats
Répartir la purée entre les assiettes. Déposer les légumes et le saumon sur le dessus. Arroser avec toute sauce restante. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.

Cuisinons ensemble
Découvrez une nouvelle façon de cuisiner avec Goodfood : des recettes originales et les ingrédients les plus frais livrés à votre porte chaque semaine.
Commencer pour seulement 4.99$