Saucisses de porc poêlées et pommes de terre à la lyonnaise
avec salade pommes-laitue et vinaigrette à la moutarde
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
930 /portion
Saucisses de porc poêlées et pommes de terre à la lyonnaise
avec salade pommes-laitue et vinaigrette à la moutarde
En Angleterre, vous commanderiez des bangers and mash. En Allemagne? Würste mit Kartoffeln! Cette semaine, on donne une petite touche française au dynamique duo saucisses et pommes de terre. Les légumes racines sont présentés à la lyonnaise, c’est-à-dire tranchés, recouverts d’oignons et d’ail caramélisés, puis enfournés jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement dorés–et, comme dans toute recette à la française, il y a du beurre! En à-côté, une salade de laitue niçoise joliment frisée est parsemée de tranches de pommes acidulées, puis arrosée d’une vinaigrette à la moutarde qui met parfaitement en valeur les saucisses de porc.
Nous vous enverrons:
- 2 Saucisses de porc italiennes douces
- 450g Pommes de terre
- 1 Gousse d’ail
- 1 Oignon (ou échalote française)
- 1 Pomme
- 1 Laitue niçoise
- 15ml Vinaigre de cidre
- 15ml Moutarde à l’ancienne
- 10g Épices des vieux pays (ail, oignon, moutarde, sel kasher, poivre noir)
Contient : Lait, Moutarde, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Grande casserole
Passoire
Épluche-légumes
Huile d’olive
Huile
3 ou 6 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Poêle moyenne allant au four (antiadhésive, si possible)
Lipides totaux
62 g
Lipides saturés
23 g
Sodium
1500 mg
Glucides
67 g
Sucres
14 g
Protéines
31 g
Fibres
9 g
Préparation
Blanchir les pdt
Préchauffer le four à 450°F. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Peler et trancher les pommes de terre (pdt) en rondelles de ½ po. Cuire 9 à 12 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites. Égoutter et remettre dans la casserole. Incorporer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) et ½ des épices; S-P.
Cuire les oignons caramélisés
Entretemps, peler et couper l’oignon en deux; trancher finement. Hacher finement l’ail. Dans une poêle moyenne allant au four (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen. Faire sauter les oignons et l’ail 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés; assaisonner avec les épices restantes. Transférer dans un bol. Essuyer et réserver la poêle.
Faire les pdt lyonnaises
Dans la même poêle, chauffer 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen. Disposer ½ des pdt en une couche. Déposer les oignons sur le dessus. Garnir avec les pdt restantes. Presser doucement pour aplatir. Enfourner 10 à 12 min, jusqu’à ce que le dessus commence à dorer. Mettre le four à broil 2 à 3 min, jusqu’à ce que le tout soit bien doré.
Cuire les saucisses
Entretemps, dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Cuire les saucisses* 3 à 5 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.
Préparer la salade
Entretemps, hacher grossièrement la laitue; jeter le pied. Retirer le cœur de la pomme et la trancher finement. Dans un grand bol, mélanger 2 c. à s. d’huile, 1 c. à s. d’huile d’olive (doubler les deux pour 4 portions), la moutarde et le vinaigre. Ajouter la laitue et les pommes; S-P et bien mélanger.
Dresser les plats
Répartir les pdt lyonnaises et les saucisses (trancher avant l’ajout, si vous le souhaitez) entre les assiettes. Servir la salade à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.
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