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20 minutes
Sain+Santé

Sain + Sensé: Crevettes ail-câpres

avec tomates fondantes et salade croquante et croustillante

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

440 /portion

Attardez-vous sur le doux contraste de températures de cette salade repas tiède. Pour faire sauter des crevettes, rien de mieux que de l’ail, des câpres et du citron (surtout si vous utilisez aussi le zeste!). Les tomates cerises fondantes donnent du corps à la sauce et à la salade composée de feuilles de laitue et de pepitas rôties croustillantes et arrosée de notre vinaigrette miel-Dijon.

Nous vous enverrons:

  • 285g Crevettes
  • 140g Tomates cerises
  • 1 Gousse d’ail
  • 1 Citron
  • 1 Tête de laitue
  • 60ml Vinaigrette sucrée-salée miel-Dijon
  • 10g Câpres
  • 25g Pepitas rôties (graines de citrouille)
  • 10g Épices Ail et origan fringants (sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette)

Contient : Lait, Moutarde, Crevettes

Vous aurez besoin:

Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Zesteur
Plaque de cuisson
Huile
1 ou 2 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
30 g
Lipides saturés
7 g
Sodium
1980 mg
Glucides
18 g
Sucres
10 g
Protéines
27 g
Fibres
5 g
Préparation
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Rôtir les tomates
Préchauffer le four à 450°F. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les tomates avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elles commencent à éclater. Garder au chaud.
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Mise en place
Entretemps, zester et presser le citron. Hacher grossièrement la laitue et les câpres. Hacher finement l’ail.
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Cuire les crevettes
Assécher les crevettes avec un essuie-tout (les équeuter, au goût). Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen. Cuire les crevettes* 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient opaques et bien cuites.
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Faire la sauce et enrober les crevettes
À la poêle de crevettes, ajouter l’ail, les câpres, le jus et le zeste de citron et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit et que les crevettes soient enrobées. Ajouter ½ des tomates et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que le beurre ait fondu.
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Préparer la salade
Entretemps, dans un grand bol, mélanger la laitue, les pepitas, la vinaigrette et les tomates restantes.
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Dresser les plats
Répartir la salade entre les assiettes. Déposer les crevettes et la sauce sur le dessus. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.