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Prêt en 25 minutes
Sain+Santé

Sain + Sensé: Saumon poêlé et sauce crémeuse aux câpres

sur quinoa avec choux de Bruxelles et betteraves

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

560 /portion

Tout est dans la sauce! Incroyablement simple à préparer, elle déborde de saveurs crémeuses, salées et acidulées. Vous n’avez qu’à mélanger des câpres hachées avec de la crème et de la demi-glace, puis à ajouter un filet de vinaigre. Le résultat est délectable sur des filets de saumon poêlés, tendres et roses sur un lit de quinoa moelleux. Les betteraves et les choux de Bruxelles rôtis, dorés et croustillants à la sortie du four, forment un accompagnement saisonnier.

Nous vous enverrons:

  • 2 Filets de saumon
  • 225g Betteraves jaunes
  • 200g Choux de Bruxelles
  • 30ml Vinaigre de cidre
  • 20g Câpres
  • 95g Quinoa blanc
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 30ml Crème
  • 9g Épices Fines herbes et citron (ail, carottes déshydratées, poivron rouge, oignon, ciboulette, sel, épices, moutarde, sucre, huile de tournesol, huile de citron)

Contient : Lait, Moutarde, Saumon, Sulfites

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Poêle moyenne (antiadhésive, si possible)
Passoire
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
23 g
Lipides saturés
7 g
Sodium
860 mg
Glucides
56 g
Sucres
11 g
Protéines
39 g
Fibres
12 g
Préparation
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Rôtir les légumes
Préchauffer le four à 450°F. Couper les betteraves en dés moyens. Jeter le pied des choux de Bruxelles; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros). Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les betteraves avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites. Retirer du four et incorporer les choux de Bruxelles, un filet d’huile et ½ des épices restantes; S-P. Enfourner 12 à 14 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
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Cuire le quinoa
Entretemps, dans une passoire, rincer le quinoa. Dans une casserole moyenne, mélanger le quinoa, 1 tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’il soit tendre. S-P. Égrainer et garder au chaud.
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Cuire le saumon
Entretemps, assécher le saumon avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantesS-P. Dans une poêle moyenne (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le saumon* et cuire 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit à votre goût. Transférer dans une assiette. Essuyer et réserver la poêle.
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Faire la sauce
Hacher grossièrement les câpres. Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter les câpres et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le vinaigre (commencer avec ½) et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce qu’il se soit évaporé. Ajouter la crème, la demi-glace et ⅓ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); poivrer. Cuire 2 à 4 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
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Dresser les plats
Répartir le quinoa entre les assiettes. Déposer les légumes et le saumon sur le dessus. Arroser avec la sauce. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.