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Épicé

Sain + Sensé: Saumon Moyen-Oriental avec sauce tahini épicée

salade citronnée de fenouil rôti, concombres et amandes

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

440 /portion

Les saveurs du Moyen-Orient s'allient à des ingrédients printaniers pour créer ce repas faible en glucides à la fois frais, croquant et légèrement piquant. Des filets de saumon délicatement poêlés reposent sur une salade originale à base de fenouil rôti au sumac, de concombres rafraîchissants et d'aneth frais, ainsi que d'amandes croquantes qui complètent la gamme de textures. Quant à la sauce tahini épicée, elle s'occupe de faire exploser les saveurs.

Nous vous enverrons:

  • 2 Filets de saumon de l'Atlantique d'élevage durable (certifié BAP)
  • 1 Citron
  • 1 Concombre
  • 1 Bulbe de fenouil
  • 15ml Sambal oelek
  • 15ml Tahini
  • 25g Amandes
  • 1 Botte d’aneth
  • 9g Sumac (sumac, sel)

Contient : Amandes, Saumon, Sésame, Sulfites

Vous aurez besoin:

Huile
Poêle moyenne (antiadhésive, si possible)
Plaque de cuisson
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
29 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
660 mg
Glucides
17 g
Sucres
7 g
Protéines
32 g
Fibres
7 g
Préparation
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Rôtir le fenouil
Préchauffer le four à 450°F. Couper le bulbe de fenouil en deux sur la longueur et retirer le cœur; couper en quartiers de ¼ po. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ du sumac; S-P. Enfourner 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Lorsqu’il reste 4 min, ajouter les amandes.
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Mise en place
Entretemps, retirer les feuilles d’aneth des tiges; hacher grossièrement les feuilles. Couper le concombre en deux sur la longueur; trancher finement sur la largeur en biseau. Presser le citron.
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Cuire le saumon
Assécher le saumon avec un essuie-tout. Assaisonner avec le sumac restant. Dans une poêle moyenne (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le saumon* et cuire 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit à votre goût.
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Faire la sauce tahini épicée
Entretemps, dans un petit bol, mélanger 1 c. à thé du jus de citron, 1 c. à s. d’eau (doubler les deux pour 4 portions), le tahini, le sambal oelek et une pincée de sel.
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Faire la salade
Dans un bol moyen, mélanger le fenouil, les amandes, les concombres, ½ de l’aneth, le jus de citron restant et un filet d’huile; S-P.
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Dresser les plats
Répartir la salade entre les assiettes. Déposer le saumon sur le dessus. Arroser avec la sauce tahini épicée. Garnir avec l’aneth restant. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.