Sain + Sensé: Poitrines de poulet crémeuses citron-romarin
avec choux de Bruxelles rôtis
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
580 /portion
Sain + Sensé: Poitrines de poulet crémeuses citron-romarin
avec choux de Bruxelles rôtis
Le romarin et le citron sont deux joueurs étoiles. Alors quand vient le temps de préparer un souper gagnant et faible en glucides, vous les voulez dans votre équipe. Goûtez ce que les fines herbes et un peu de jus de citron peuvent faire ensemble dans une sauce que vous verserez sur des poitrines de poulet poêlées. Avec de l’ail, de la crème et une touche finale de beurre, c’est le paradis sur Terre. Complétez votre équipe avec des choux de Bruxelles rôtis tout droit sortis du four.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 400g Choux de Bruxelles
- 1 Botte de romarin
- 3 Gousses d’ail
- 1 Citron
- 12g Demi-glace de poulet
- 60ml Crème
- 9g Épices Fines herbes et citron (ail, carottes déshydratées, poivron rouge, oignon, ciboulette, sel, épices, moutarde, sucre, huile de tournesol, huile de citron)
Contient : Lait, Moutarde, Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Plaque de cuisson
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Râpe
Lipides totaux
35 g
Lipides saturés
16 g
Sodium
1000 mg
Glucides
24 g
Sucres
5 g
Protéines
47 g
Fibres
9 g
Préparation

Mise en place
Préchauffer le four à 450°F. Jeter le pied des choux de Bruxelles; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros). Retirer les feuilles de romarin des tiges; hacher grossièrement les feuilles. Râper l’ail. Couper le citron en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quartiers.

Rôtir les choux de Bruxelles
Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les choux de Bruxelles avec un généreux filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Disposer, côtés coupés vers le bas, et enfourner 12 à 14 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.

Cuire le poulet
Entretemps, assécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min d’un côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit. Retourner et ajouter ⅓ du romarin. Cuire 6 à 8 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.

Faire la sauce
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter l’ail et le romarin restant. Faire sauter 30 sec à 1 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter la demi-glace, la crème, le jus de citron (commencer avec ½) et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Hors du feu, incorporer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

Dresser les plats
Répartir les choux de Bruxelles et le poulet entre les assiettes. Arroser le poulet avec la sauce. Garnir avec les quartiers de citron. Bon appétit!

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*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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