

Sain + Sensé: Pain de viande au porc et au chou à la scandinave
avec haricots verts sautés
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
660 /portion
Sain + Sensé: Pain de viande au porc et au chou à la scandinave
avec haricots verts sautés
La fin de l’automne nous donne envie de nous tourner vers le nord à la recherche d’inspiration; les pays nordiques sont experts en matière de cuisine réconfortante adaptée aux temps froids. De manière originale, ce pain de viande marie du porc haché à du chou ramolli avec de la crème, du miel et de la demi-glace pour un résultat tendre et riche. Complétez la cuisson à broil avec de la chapelure pour obtenir une belle couleur dorée. Pour finir, enrobez les haricots verts sautés de beurre pour ajouter au côté chaleureux.
Nous vous enverrons:
- 250g Porc haché
- 150g Chou émincé
- 300g Haricots verts
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 30g Chapelure
- 12g Demi-glace de bœuf
- 14g Miel
- 60ml Crème
- 12g Épices Fana de viande (ail, sel, oignon, paprika, huile de tournesol, origan, thym)
Contient : Lait, Blé
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Grande poêle
Plat de cuisson moyen
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
43 g
Lipides saturés
20 g
Sodium
1540 mg
Glucides
39 g
Sucres
16 g
Protéines
32 g
Fibres
7 g
Préparation

Cuire le chou
Préchauffer le four à 450°F. Couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement. Dans une poêle moyenne, chauffer 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen. Ajouter les échalotes et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le chou et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’il commence à dorer. Ajouter la crème, le miel, ½ de la demi-glace, 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) et ⅓ des épices; S-P et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 4 à 5 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que le chou soit tendre et que le liquide ait légèrement réduit.

Préparer et commencer le pain de viande
Dans un grand bol, mélanger le porc, ½ de la chapelure, ½ du chou, la demi-glace restante et ½ des épices restantes. Former 1 gros pain (doubler pour 4 portions). Transférer dans un plat de cuisson moyen et enfourner 14 à 17 min, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.

Cuire les haricots
Entretemps, jeter les extrémités des haricots. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les haricots et faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter 1 c. à s. d’eau, 1 c. à s. de beurre (doubler les deux pour 4 portions) et les épices restantes; S-P. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’ils soient al dente.

Finir le pain de viande
Lorsque le pain de viande est partiellement cuit, retirer du four et mettre le four à broil. Déposer le chou et la chapelure restants sur le pain de viande*. Enfourner 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et commence à dorer.

Dresser les plats
Répartir le pain de viande et les haricots entre les assiettes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.

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