

Sain + Sensé: Gratin de bœuf haché et cheddar vieilli
avec brocolis et choux de Bruxelles rôtis
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
550 /portion
Sain + Sensé: Gratin de bœuf haché et cheddar vieilli
avec brocolis et choux de Bruxelles rôtis
Ce plat des plus réconfortants est idéal pour une soirée de fin d’hiver. Tout commence par des morceaux de bœuf haché doré avec des échalotes et de l’ail. Ajoutez de la sauce tomate et une poignée de cheddar vieilli râpé pour l’acidité, puis rehaussez la texture en ajoutant des choux de Bruxelles et des fleurons de brocolis rôtis sur la plaque, avant de terminer la cuisson au four (avec un peu plus de fromage, s’il vous plait!).
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché
- 200g Choux de Bruxelles
- 15ml Ail haché
- 200g Fleurons de brocolis
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 100ml Sauce tomate
- 60g Cheddar vieilli râpé
- 10g Épices Ail et poivrons (sel, ail, sucre, poivron rouge, vinaigre en poudre, poivron vert, huile de tournesol, paprika, curcuma, piment de Cayenne)
Contient : Lait
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne allant au four
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
32 g
Lipides saturés
13 g
Sodium
1010 mg
Glucides
30 g
Sucres
10 g
Protéines
40 g
Fibres
9 g
Préparation

Mise en place
Préchauffer le four à 450°F. Jeter le pied des choux de Bruxelles; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros). Couper les brocolis en deux (en quatre s’ils sont gros). Couper l’échalote en deux et la peler; trancher finement.

Rôtir les légumes
Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les choux de Bruxelles et les brocolis avec un généreux filet d’huile et ½ des épices; S-P. Disposer, côté coupé vers le bas, et enfourner 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.

Commencer le bœuf
Entretemps, dans une poêle moyenne allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter les échalotes et l’ail. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le bœuf* et les épices restantes; S-P. Cuire 4 à 6 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

Finir le bœuf
À la poêle de bœuf, ajouter la sauce tomate et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que le liquide ait légèrement épaissi. Incorporer ⅓ du fromage.

Assembler le gratin et servir
Déposer les légumes et le fromage restant sur le bœuf. Enfourner 1 à 2 min, jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Répartir le gratin entre les assiettes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.

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