Sain + Sensé: Crevettes ail-câpres
avec tomates cerises fondantes et salade de laitue frisée
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
450 /portion
Sain + Sensé: Crevettes ail-câpres
avec tomates cerises fondantes et salade de laitue frisée
Attardez-vous sur le doux contraste de températures de cette salade repas tiède couronnée de crevettes. Pour faire cuire les crustacés, rien de mieux que de l’ail, des câpres et du citron (surtout si vous utilisez aussi le zeste pour plus d’acidité!). Les tomates cerises fondantes donnent du corps à la sauce et à la salade composée de feuilles de laitue frisée et de pepitas rôties croustillantes et arrosée de notre vinaigrette miel-Dijon.
Nous vous enverrons:
- 285g Crevettes
- 280g Tomates cerises
- 1 Gousse d’ail
- 1 Citron
- 1 Tête de laitue frisée
- 45ml Vinaigrette sucrée-salée miel-Dijon
- 10g Câpres
- 25g Pepitas rôties (graines de citrouille)
- 10g Épices Ail et origan fringants (sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette)
Contient : Lait, Moutarde, Crevettes, Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Zesteur
Plaque de cuisson
Huile
1 ou 2 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
31 g
Lipides saturés
7 g
Sodium
1890 mg
Glucides
19 g
Sucres
10 g
Protéines
27 g
Fibres
5 g
Préparation
Rôtir les tomates
Préchauffer le four à 450°F. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les tomates avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’elles commencent à éclater.
Mise en place
Entretemps, zester et presser le citron. Hacher grossièrement la laitue et les câpres. Hacher finement l’ail.
Cuire les crevettes
Assécher les crevettes avec un essuie-tout (les équeuter, au goût). Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter les crevettes* et cuire 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient opaques et bien cuites.
Faire la sauce et enrober les crevettes
À la poêle de crevettes, ajouter l’ail, les câpres, le jus et le zeste de citron et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit et que les crevettes soient enrobées. Ajouter ½ des tomates et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que le beurre ait fondu.
Faire la salade
Entretemps, dans un grand bol, mélanger la laitue, les pepitas, la vinaigrette et les tomates restantes.
Dresser les plats
Répartir la salade entre les assiettes. Déposer les crevettes et la sauce sur le dessus. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.
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