Sain + Sensé: Burger de bœuf et fromage suisse sur feuilles de laitue
«frites» de carottes et aïoli fumé
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
780 /portion
Sain + Sensé: Burger de bœuf et fromage suisse sur feuilles de laitue
«frites» de carottes et aïoli fumé
Le fromage suisse joue à la cachette ce soir. Vous le trouverez blotti dans ces galettes de bœuf haché magnifiquement dorées. Et vous découvrirez bientôt qu’il confère des saveurs complexes et une succulence supplémentaire à l’expérience du cheeseburger (toujours un peu décadent à sa manière). Au lieu des traditionnels petits pains grillés au four, vous déposerez ces délices entre des feuilles de laitue avec une couche obligatoire d’aïoli crémeux. En accompagnement, vous avez des «frites» de carottes aux épices très appétissantes et une salade croquante arrosée d’une vinaigrette au cidre.
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché
- 300g Carottes
- 2 Gousses d’ail
- 1 Laitue Boston
- 60ml Mayonnaise
- 15ml Vinaigre de cidre
- 45g Fromage suisse râpé
- 10g Épices Ail et origan fringants (sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette)
Contient : Œufs, Lait, Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Plaque de cuisson
Huile d’olive
Huile
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
63 g
Lipides saturés
15 g
Sodium
1410 mg
Glucides
22 g
Sucres
10 g
Protéines
34 g
Fibres
5 g
Préparation
Rôtir les «frites» de carottes
Préchauffer le four à 450°F. Couper ⅔ des carottes en deux sur la longueur. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 18 à 22 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Mise en place
Entretemps, jeter le pied de la laitue et réserver les 4 plus grandes feuilles (doubler pour 4 portions); hacher grossièrement la laitue restante. Trancher finement les carottes restantes. Hacher finement l’ail.
Préparer et cuire les galettes
Dans un grand bol, mélanger le bœuf, le fromage, ⅔ de l’ail, un filet d’huile d’olive et ½ des épices restantes; S-P. Former 2 galettes (doubler pour 4 portions). Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Cuire les galettes* 3 à 5 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.
Préparer l’aïoli fumé
Entretemps, dans un petit bol, mélanger la mayo, ½ du vinaigre et l’ail et les épices restants; S-P.
Préparer la salade
Dans un autre grand bol, mélanger le vinaigre restant et 2 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions); S-P. Incorporer la laitue hachée et les carottes tranchées; S-P.
Dresser les plats
Répartir les «frites» de carottes et ½ des feuilles de laitue entre les assiettes. Garnir les feuilles de laitue d’une galette, d’aïoli fumé et des feuilles de laitue restantes. Servir la salade à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.
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