

Sain + Sensé: Boulettes de porc façon soupe à l’oignon
sur boulgour avec zucchinis rôtis
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
720 /portion
Sain + Sensé: Boulettes de porc façon soupe à l’oignon
sur boulgour avec zucchinis rôtis
Les fans de soupe à l’oignon reconnaissent son charme fromagé, riche et savoureux. Alors on s’est demandé si le concept pouvait être transposé dans une assiette. Le résultat est très satisfaisant: l’ajout d’emmental et d’ail rehausse les saveurs de ces boulettes de porc haché. Vous les ferez dorer au four en même temps que vous ferez rôtir des quartiers de zucchinis. Faites cuire des oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres et succulents pour créer une sauce que vous verserez sur du boulgour moelleux.
Nous vous enverrons:
- 250g Porc haché
- 2 Gousses d’ail
- 1 Oignon (ou échalote française)
- 2 Zucchinis verts
- 80g Boulgour
- 24g Demi-glace de bœuf
- 60g Emmental râpé
- 9g Mélange Union européenne (farine de blé enrichie, oignon, sel, paprika, ail, sucre, thym, persil, romarin, poivron vert, moutarde, cumin, piment de Cayenne, huile de tournesol, feuille de laurier)
Contient : Lait, Moutarde, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Plaque de cuisson
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
43 g
Lipides saturés
20 g
Sodium
1390 mg
Glucides
45 g
Sucres
5 g
Protéines
41 g
Fibres
7 g
Préparation

Préparer les boulettes
Préchauffer le four à 450°F. Hacher finement l’ail. Dans un bol moyen, mélanger le porc, le fromage, ½ de l’ail et ⅔ des épices; S-P. Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf.

Rôtir les boulettes et les zucchinis
Couper les zucchinis en quatre sur la longueur; couper en deux sur la largeur. Disposer les boulettes sur une plaque recouverte de parchemin et enfourner 4 à 6 min, jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites. Retirer du four, retourner et incorporer les zucchinis, un filet d’huile et les épices restantes; S-P. Enfourner 8 à 10 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les boulettes* soient bien cuites et que les zucchinis soient dorés et tendres.

Faire la sauce
Entretemps, couper l’oignon en deux et le peler; trancher finement. Dans une grande poêle, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen. Ajouter les oignons et faire sauter 5 à 7 min, en ajoutant 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli et soient dorés. Ajouter l’ail restant et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter la demi-glace et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions); S-P. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Incorporer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

Cuire le boulgour
Entretemps, dans une casserole moyenne, mélanger le boulgour, ¾ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 6 à 8 min, jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et que l’eau soit absorbée. Égrainer le boulgour.

Dresser les plats
Répartir le boulgour entre les assiettes. Déposer les zucchinis et les boulettes sur le dessus. Arroser les boulettes avec la sauce. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.

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