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Épicé
Prêt en 30 minutes
Sain+Santé

Sain + Sensé: Boulettes de bœuf piquantes à la jerk en sauce

avec poivrons sautés et «riz» de chou-fleur

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

430 /portion

Le piment de la Jamaïque, le gingembre, la cannelle, et bien sûr une bonne dose de piment de Cayenne piquant, donnent à notre mélange d’épices Vagues jamaïcaines le goût à la jerk distinct associé à l’île. Vous l’incorporerez à des boulettes de bœuf haché que vous enroberez d’un mélange irrésistiblement acidulé de pâte de tomate, de vinaigre de cidre et de sauce soya. Arrosez les poivrons d’un filet de vinaigre en cours de cuisson avant de les servir sur une version faible en glucides du riz faite avec des grains de chou-fleur.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché
  • 15ml Ail haché
  • 300g «Riz» de chou-fleur (choux-fleurs hachés)
  • 1 Poivron
  • 30ml Vinaigre de cidre
  • 15ml Pâte de tomate
  • 15ml Sauce soya (faible en sodium)
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 4g Épices Vagues jamaïcaines (piment de la Jamaïque, piment de Cayenne, paprika, poivre noir moulu, gingembre, ail, thym, ciboulette, cannelle, piment rouge, cumin, noix de muscade)

Contient : Soya, Sulfites, Blé

Vous aurez besoin:

Poêle moyenne
Grande poêle
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
27 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
520 mg
Glucides
20 g
Sucres
8 g
Protéines
30 g
Fibres
5 g
Préparation
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Préparer les boulettes
Dans un grand bol, mélanger le bœuf et les épices; S-P. Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf.
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Cuire les boulettes
Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes* et cuire 9 à 11 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.
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Cuire les poivrons
Entretemps, vider et couper le poivron sur la longueur en morceaux de ½ po. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les poivrons et faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Assaisonner avec le vinaigre restant; S-P. Transférer dans une assiette; garder au chaud. Essuyer et réserver la poêle.
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Faire la sauce
Dans la poêle réservée (boulettes), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter ½ de l’ail et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter la pâte de tomate et cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit rouge foncé. Ajouter la sauce soya, la demi-glace, ½ du vinaigre et ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
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Cuire le riz de chou-fleur
Chauffer la poêle réservée (poivrons) à feu moyen-vif. Ajouter l’ail restant et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le riz de chou-fleur et faire sauter 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’il ait ramolli; S-P.
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Enrober les boulettes et servir
À la poêle de sauce, ajouter les boulettes. Cuire 1 à 2 min, en arrosant avec la sauce, jusqu’à ce qu’elles soient enrobées. Répartir le riz de chou-fleur entre les assiettes. Déposer les poivrons et les boulettes sur le dessus. Arroser les boulettes avec la sauce. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.