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20 minutes
Épicé
Sain+Santé

Sain + Sensé: Boulettes de bœuf piquantes façon Maghreb

sur boulgour avec poivrons et légumes feuillus

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

540 /portion

Vive l’harissa! Ce superbe condiment nord-africain sait ajouter du piquant à la soirée. Incorporez la pâte de piments forts au bœuf haché, avec des oignons et de la coriandre, pour former de merveilleuses boulettes. Une fois dorées et enrobées de sauce tomate, elles sont prêtes à être servies sur un lit de boulgour moelleux. Ajoutez de l’éclat à chaque portion avec les couleurs vives des poivrons sautés et des légumes feuillus tombés.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 120g Bébé laitue (bébés épinards ou kale)
  • 1 Botte de coriandre
  • 1 Oignon (ou échalote française)
  • 1 Poivron
  • 80g Boulgour
  • 100ml Sauce tomate
  • 15g Harissa
  • 7g Épices Poivre blanc et pimenta (poivre blanc, piment de la Jamaïque, ail, muscade, cannelle)

Contient : Sulfites, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Poêle moyenne
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
25 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
480 mg
Glucides
49 g
Sucres
10 g
Protéines
34 g
Fibres
10 g
Préparation
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Mise en place
Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de coriandre. Couper l’oignon en deux et le peler; couper en petits dés. Vider et couper le poivron en dés moyens.
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Préparer, cuire et enrober les boulettes
Dans un grand bol, mélanger le bœuf, l’harissa, ½ des oignons, ½ de la coriandre et les épices; S-P. Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf. Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Ajouter la sauce tomate et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); S-P. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi et que les boulettes soient enrobées.
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Cuire le boulgour
Entretemps, dans une casserole moyenne, mélanger le boulgour, ¾ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 6 à 8 min, jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et que l’eau soit absorbée. Égrainer le boulgour.
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Cuire les légumes
Entretemps, dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les poivrons et les oignon restants. Faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter les épinards et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli.
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Dresser les plats
Répartir le boulgour entre les assiettes. Déposer les légumes, les boulettes et la sauce sur le dessus. Garnir avec la coriandre restante. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.