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Sain + Sensé: Boulettes de bœuf et cheddar

avec purée de navets au beurre et petits pois sautés

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

760 /portion

Vous voudrez faire tout un fromage de ce souper! Lorsque vous mélangez du cheddar blanc vieilli à du bœuf haché, vous décuplez les saveurs de ces boulettes (tandis que le panko les rend particulièrement tendres et moelleuses). Vous les servirez dans un plat traditionnel et faible en glucides avec des oignons et des petits pois sautés et une purée de navets délicieusement onctueuse.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 450g Navets (ou rutabagas)
  • 50g Oignons rouges émincés
  • 2 Gousses d’ail
  • 20g Panko
  • 150g Petits pois
  • 12g Demi-glace de bœuf
  • 60g Cheddar vieilli râpé
  • 9g Mélange Union européenne (farine de blé enrichie, oignon, sel, paprika, ail, sucre, thym, persil, romarin, poivron vert, moutarde, cumin, piment de Cayenne, huile de tournesol, feuille de laurier)

Contient : Lait, Moutarde, Sulfites, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle
Passoire
Épluche-légumes
Huile
3 ou 6 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
50 g
Lipides saturés
25 g
Sodium
1350 mg
Glucides
41 g
Sucres
14 g
Protéines
40 g
Fibres
9 g
Préparation
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Faire la purée
Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Peler et couper les navets en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’ils soient très tendres. Réserver 2 c. à s. d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) et ½ du fromage. Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P.
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Préparer les boulettes
Entretemps, hacher finement l’ail. Dans un bol moyen, mélanger le bœuf, l’ail, le panko, le fromage restant et ¾ des épices; S-P. Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf.
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Cuire les oignons et les pois
Dans une grande poêle, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajouter les pois et les épices restantes; S-P. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit chaud. Transférer dans un bol; garder au chaud. Réserver la poêle.
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Cuire les boulettes et faire la sauce
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes* et cuire 7 à 9 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Ajouter la demi-glace et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 2 à 3 min, en arrosant avec la sauce, jusqu’à ce qu’elles soient enrobées et chaudes; S-P. Incorporer 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).
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Dresser les plats
Répartir la purée, les oignons et les pois entre les assiettes. Déposer les boulettes et la sauce sur le dessus. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.