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Prêt en 10 minutes
Sain+Santé

Sain + Sensé: Bols de côtelettes de porc et boulgour façon gyros

avec salade croquante au tahini et tzatziki

Temps de cuisson

10 minutes

Portions

2/4

Calories

620 /portion

La passion pour les gyros est particulièrement courante dans les restos en Amérique du Nord, où ce sandwich de style grec a de nombreux adeptes. On a réinventé ce plat pour en faire un souper maison, en intégrant les différents éléments de ce célèbre classique dans un format bol sur une base de boulgour sain et moelleux. On y ajoute ensuite des tranches de côtelettes de porc poêlées aux épices méditerranéennes. Enfin, de gros morceaux de concombres et de tomates ainsi que de la laitue complètent le look–sans oublier le tzatziki, bien sûr.

Nous vous enverrons:

  • 2 Côtelettes de porc
  • 2 Concombres
  • 1 Tomate
  • 1 Tête de laitue
  • 60ml Vinaigrette pomme-tahini
  • 80g Boulgour
  • 90g Yogourt ail-concombres (tzatziki)
  • 10g Épices Rives méditerranéennes (paprika, ail, sel, ail rôti, poivre noir, tomate séchée, tomate, poivron rouge, origan, moutarde, romarin)

Contient : Lait, Moutarde, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
29 g
Lipides saturés
7 g
Sodium
760 mg
Glucides
50 g
Sucres
9 g
Protéines
44 g
Fibres
10 g
Préparation
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Cuire le porc
Assécher le porc avec un essuie-tout. Assaisonner avec ⅓ des épices; S-P. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le porc* et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Transférer sur une planche; laisser reposer 5 min avant de trancher finement dans le sens contraire des fibres.
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Cuire le boulgour
Entretemps, dans une casserole moyenne, mélanger le boulgour, ¾ tasse d’eau (doubler pour 4 portions), ½ des épices restantes et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 6 à 8 min, jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et que l’eau soit absorbée; S-P. Égrainer le boulgour.
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Mise en place
Entretemps, couper les concombres et la tomate en gros dés. Hacher grossièrement la laitue.
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Préparer la salade
Dans un grand bol, mélanger les concombres, les tomates, la laitue, la vinaigrette et les épices restantes; S-P.
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Dresser les plats
Répartir le boulgour entre les bols. Déposer le porc, la salade et le tzatziki sur le dessus. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.