
Riz frit aux légumes lime-arachides style thaï
avec légumes verts asiatiques, poivrons et coriandre
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
520 /portion
Riz frit aux légumes lime-arachides style thaï
avec légumes verts asiatiques, poivrons et coriandre
Ce week-end, on sort au resto thaï! Réinventez vos soupers avec cette réinterprétation du riz frit thaï, qui offre tous les arômes réconfortants de l’Asie du Sud-Est: lime, sauce chili sucrée et sauce ponzu, sans oublier les arachides aromatiques et la saveur vive de la coriandre fraîche. Un riz au jasmin apporte une touche raffinée, alors que vous complétez ce plat végétarien avec des légumes verts asiatiques et des cubes de poivron.
Nous vous enverrons:
- 225g Légumes verts asiatiques (yu choys ou gai lans)
- 1 Botte de coriandre
- 2 Oignons verts
- 1 Lime
- 1 Poivron
- 25g Arachides hachées
- 160g Riz au jasmin
- 60ml Sauce ponzu à la lime
- 30ml Sauce chili sucrée
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)
Contient : Arachides, Sésame, Soya, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle à bord haut
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
11 g
Lipides saturés
2 g
Sodium
1790 mg
Glucides
97 g
Sucres
20 g
Protéines
13 g
Fibres
8 g
Préparation

Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ¼ tasse d’eau et 1 c. à thé de sel (doubler l’eau et le sel pour 4 portions); porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Égrainer et étendre sur une plaque pour laisser tiédir légèrement et sécher.

Mise en place
Entretemps, jeter 1 po au bas des tiges des gai lans; hacher grossièrement les feuilles et les tiges. Vider et couper le poivron en dés moyens. Trancher finement les oignons verts en biseau sur la largeur, en séparant les bulbes blancs des tiges vertes. Retirer ½ des feuilles de coriandre des tiges; hacher grossièrement les feuilles restantes et les tiges. Couper la lime en quartiers.

Cuire les légumes
Dans une grande poêle à bord haut, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les bulbes d’oignons verts et les arachides. Faire sauter 30 sec. à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les gai lans et les poivrons. Faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonner avec les épices; S-P.

Faire le riz frit
À la poêle de légumes, ajouter le riz. Faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce que ce soit chaud. Incorporer le ponzu, la sauce chili, la coriandre hachée et le jus de ½ des quartiers de lime.

Dresser les plats
Répartir le riz frit entre les assiettes. Garnir avec les tiges d’oignons verts et la coriandre et les quartiers de lime restants. Bon appétit!

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