Ragoût de boulettes de bœuf à la québécoise
avec persil frais
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
620 /portion
Ragoût de boulettes de bœuf à la québécoise
avec persil frais
L’héritage culinaire du Québec sera à l’honneur sur la table ce soir! Après une longue journée d’hiver, faites-vous plaisir avec des bols chauds de ragoût remplis de boulettes de bœuf, de carottes nantaises, de pomme de terre et de céleri. En prime: le tout se cuisine en une seule poêle!
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 14g Persil
- 200g Carottes nantaises
- 450g Pommes de terre
- 1 Branche de céleri
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 30ml Demi-glace de légumes
- 30g Panko
- 18g Mélange Herbes acidulées (farine de blé enrichie, sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, dioxyde de silicium, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette, moutarde)
Contient : Moutarde • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle à bord haut
Huile
Sel et poivre (S-P)
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
23 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
770 mg
Glucides
72 g
Sucres
10 g
Protéines
34 g
Fibres
8 g
Préparation
Préparer les boulettes
- Couper l'échalote en deux et la peler; hacher finement.
- Dans un grand bol, mélanger le bœuf, le panko, ½ des échalotes et ¼ des épices; S-P.
- Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions).
Commencer les boulettes
- Dans une grande poêle à bord haut, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les boulettes et cuire 6 à 8 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et partiellement cuites.
- Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.
Mise en place
- Entretemps, couper les pommes de terre (pdt) et les carottes en dés moyens.
- Trancher finement le céleri sur la largeur.
Commencer le ragoût
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d'huile et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif.
- Ajouter les pdt, les carottes, les céleris et les échalotes restantes. Faire sauter 3 à 4 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
- Ajouter les épices restantes et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu'à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter la demi-glace et 2 ½ tasses d'eau (doubler pour 4 portions); S-P. Cuire 10 à 12 min, en remuant parfois, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Finir le ragoût et les boulettes
- Entretemps, hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil.
- À la poêle de ragoût, remettre les boulettes*. Cuire 3 à 4 min, en remuant parfois, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
- Incorporer le persil; S-P.
Dresser les plats
- Répartir le ragoût entre les bols.
- Garnir avec du poivre noir. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.
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