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Ragoût de boulettes de bœuf à la québécoise

avec persil frais

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

620 /portion

L’héritage culinaire du Québec sera à l’honneur sur la table ce soir! Après une longue journée d’hiver, faites-vous plaisir avec des bols chauds de ragoût remplis de boulettes de bœuf, de carottes nantaises, de pomme de terre et de céleri. En prime: le tout se cuisine en une seule poêle!

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 14g Persil
  • 200g Carottes nantaises
  • 450g Pommes de terre
  • 1 Branche de céleri
  • 1 Échalote française (ou oignon)
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 30g Panko
  • 18g Mélange Herbes acidulées (farine de blé enrichie, sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, dioxyde de silicium, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette, moutarde)

Contient : Moutarde • Blé

Vous aurez besoin:

Grande poêle à bord haut
Huile
Sel et poivre (S-P)
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
23 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
770 mg
Glucides
72 g
Sucres
10 g
Protéines
34 g
Fibres
8 g
Préparation
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Préparer les boulettes

  • Couper l'échalote en deux et la peler; hacher finement.

  • Dans un grand bol, mélanger le bœuf, le panko, ½ des échalotes et ¼ des épices; S-P.

  • Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions).

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Commencer les boulettes

  • Dans une grande poêle à bord haut, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les boulettes et cuire 6 à 8 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et partiellement cuites.

  • Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.


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Mise en place

  • Entretemps, couper les pommes de terre (pdt) et les carottes en dés moyens.

  • Trancher finement le céleri sur la largeur.


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Commencer le ragoût

  • Dans la poêle réservée, chauffer un filet d'huile et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif.

  • Ajouter les pdt, les carottes, les céleris et les échalotes restantes. Faire sauter 3 à 4 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.

  • Ajouter les épices restantes et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu'à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter la demi-glace et 2 ½ tasses d'eau (doubler pour 4 portions); S-P. Cuire 10 à 12 min, en remuant parfois, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

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Finir le ragoût et les boulettes

  • Entretemps, hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil.

  • À la poêle de ragoût, remettre les boulettes*. Cuire 3 à 4 min, en remuant parfois, jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.

  • Incorporer le persil; S-P.


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Dresser les plats

  • Répartir le ragoût entre les bols.

  • Garnir avec du poivre noir. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.