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Poutine réconfortante aux boulettes de bison

avec sauce au beurre d'érable et légumes racines

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

1140 /portion

Cette poutine est faite pour une parfaite soirée frisquette! Demandez à un partenaire cuistot de vous aider pour passer un moment de cuisine de qualité, à couper pommes de terre et panais, à caraméliser les oignons et à concocter une sauce moutarde-érable divine.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bison haché maigre d’élevage canadien
  • 450g Pommes de terre
  • 1 Oignon (ou échalote française)
  • 6g Ciboulette (ou ciboulette chinoise)
  • 300g Panais
  • 12g Demi-glace de bœuf
  • 30g Panko
  • 30ml Beurre d’érable
  • 15ml Moutarde de Dijon
  • 20g Farine tout usage
  • 100g Fromage en grains

Contient : Œufs • Lait • Moutarde • Sulfites • Blé

Vous aurez besoin:

Grande poêle
Huile
Papier parchemin
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Petite poêle
Fouet
2 ou 4 c. à s. Beurre
1 ou 2 Œufs
Lipides totaux
58 g
Lipides saturés
29 g
Sodium
1140 mg
Glucides
108 g
Sucres
24 g
Protéines
49 g
Fibres
11 g
Préparation
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Rôtir les légumes

  • Préchauffer le four à 450°F.

  • Peler et couper les panais en quatre sur la longueur (en six s’ils sont gros).

  • Couper les pommes de terre (pdt) en frites.

  • Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les pdt et les panais avec un filet d’huile; S-P.

  • Enfourner 25 à 30 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et tendres.

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Caraméliser les oignons

  • Entretemps, couper l’oignon en deux et le peler; trancher finement sur la longueur.

  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen.

  • Ajouter les oignons et faire sauter 4 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.

  • Réduire le feu à moyen-doux et ajouter 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions).

  • Faire sauter 4 à 6 min, jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.

  • Transférer dans un bol et réserver la poêle.


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Préparer les boulettes

  • Entretemps, dans un bol moyen, mélanger le bison, le panko, 1 oeuf (doubler pour 4 portions) et ½ de la moutarde; S-P.

  • Former 16 boulettes (doubler pour 4 portions).


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Cuire les boulettes

  • Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les boulettes* et cuire 6 à 8 min, partiellement à couvert, en tournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.

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Faire la sauce

  • Entretemps, dans une petite poêle, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen.

  • Ajouter la farine et fouetter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.

  • Ajouter le beurre d’érable, la demi-glace, la moutarde restante et ¾ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition.

  • Réduire le feu et laisser mijoter 2 à 4 min, en remuant, jusqu’à ce que le liquide ait épaissi.

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Dresser les plats

  • Répartir les légumes entre les assiettes.

  • Déposer les oignons caramélisés, les boulettes, le fromage en grains et la sauce sur le dessus.

  • Garnir avec la ciboulette. Bon appétit!