Poutine réconfortante aux boulettes de bison
avec sauce au beurre d'érable et légumes racines
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
1140 /portion
Poutine réconfortante aux boulettes de bison
avec sauce au beurre d'érable et légumes racines
Cette poutine est faite pour une parfaite soirée frisquette! Demandez à un partenaire cuistot de vous aider pour passer un moment de cuisine de qualité, à couper pommes de terre et panais, à caraméliser les oignons et à concocter une sauce moutarde-érable divine.
Nous vous enverrons:
- 250g Bison haché maigre d’élevage canadien
- 450g Pommes de terre
- 1 Oignon (ou échalote française)
- 6g Ciboulette (ou ciboulette chinoise)
- 300g Panais
- 12g Demi-glace de bœuf
- 30g Panko
- 30ml Beurre d’érable
- 15ml Moutarde de Dijon
- 20g Farine tout usage
- 100g Fromage en grains
Contient : Œufs • Lait • Moutarde • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Huile
Papier parchemin
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Petite poêle
Fouet
2 ou 4 c. à s. Beurre
1 ou 2 Œufs
Lipides totaux
58 g
Lipides saturés
29 g
Sodium
1140 mg
Glucides
108 g
Sucres
24 g
Protéines
49 g
Fibres
11 g
Préparation
Rôtir les légumes
- Préchauffer le four à 450°F.
- Peler et couper les panais en quatre sur la longueur (en six s’ils sont gros).
- Couper les pommes de terre (pdt) en frites.
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les pdt et les panais avec un filet d’huile; S-P.
- Enfourner 25 à 30 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et tendres.
Caraméliser les oignons
- Entretemps, couper l’oignon en deux et le peler; trancher finement sur la longueur.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les oignons et faire sauter 4 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
- Réduire le feu à moyen-doux et ajouter 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions).
- Faire sauter 4 à 6 min, jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.
- Transférer dans un bol et réserver la poêle.
Préparer les boulettes
- Entretemps, dans un bol moyen, mélanger le bison, le panko, 1 oeuf (doubler pour 4 portions) et ½ de la moutarde; S-P.
- Former 16 boulettes (doubler pour 4 portions).
Cuire les boulettes
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les boulettes* et cuire 6 à 8 min, partiellement à couvert, en tournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.
Faire la sauce
- Entretemps, dans une petite poêle, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen.
- Ajouter la farine et fouetter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
- Ajouter le beurre d’érable, la demi-glace, la moutarde restante et ¾ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter 2 à 4 min, en remuant, jusqu’à ce que le liquide ait épaissi.
Dresser les plats
- Répartir les légumes entre les assiettes.
- Déposer les oignons caramélisés, les boulettes, le fromage en grains et la sauce sur le dessus.
- Garnir avec la ciboulette. Bon appétit!
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