Poulet grillé avec escabèche à l'oseille
zucchinis ancestraux et broccolinis
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
490 /portion
Poulet grillé avec escabèche à l'oseille
zucchinis ancestraux et broccolinis
En espagnol et en portugais, «escabeche» désigne les plats qui appliquent une marinade délicieusement acide à des aliments cuits. On ajoute des feuilles d'oseille vert tendre pour intensifier la note surette, on en drape du poulet grillé à la poêle et on sert le tout sur des légumes de première qualité.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 15ml Ail haché
- 1 Botte de broccolinis
- 14g Oseille
- 50g Oignons en dés
- 1 Zucchini ancestral
- 30ml Vinaigre de cidre
- 30ml Demi-glace de légumes
- 4g Herbes de Provence (basilic, marjolaine, thym, persil, romarin, fenouil, menthe, sel kasher)
Contient : Sulfites
Vous aurez besoin:
Poêle-gril (ou grande poêle)
Poêle moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
30 g
Lipides saturés
4 g
Sodium
310 mg
Glucides
13 g
Sucres
4 g
Protéines
42 g
Fibres
3 g
Préparation
Griller le poulet
- Assécher le poulet. Assaisonner avec ½ des épices; S-P.
- Dans une poêle-gril (ou grande poêle), chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min par côté, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.
- Transférer sur une planche; laisser reposer avant de trancher.
- Essuyer et réserver la poêle.
Mise en place
- Entretemps, jeter 1 po du pied des broccolinis (couper en deux sur la longueur s'ils sont gros). Dans un bol moyen, mélanger avec un filet d'huile; S-P.
- Couper le zucchini en quatre sur la longueur. Dans un autre bol moyen, mélanger avec un filet d'huile; S-P.
- Déchirer l'oseille en morceaux.
Griller les légumes
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les broccolinis et les zucchinis. Cuire 2 à 3 min par côté, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
- Transférer dans une assiette.
Faire la sauce escabèche
- Entretemps, dans une poêle moyenne, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter l'ail, les oignons et les épices restantes. Faire sauter 2 à 3 min, jusqu'à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter le vinaigre et la demi-glace. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit.
- Hors du feu, incorporer l'oseille et 2 c. à s. d'huile (doubler pour 4 portions).
Dresser les plats
- Répartir le poulet et les légumes entre les assiettes.
- Arroser avec la sauce escabèche. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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