Poulet grillé à la citronnelle
avec salade de concombre à la sauce chili sucrée
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
660 /portion
Poulet grillé à la citronnelle
avec salade de concombre à la sauce chili sucrée
Le parfum signature de cette soirée estivale? La citronnelle. Vive, citronnée et florale, cette herbe prête un arôme unique à ce repas d'inspiration vietnamienne. Les vedettes de la soirée? Cuisses de poulet caramélisées sucrées-salées et bébés bok choys rôtis.
Nous vous enverrons:
- 4 Hauts de cuisses de poulet d’élevage canadien (refroidis à l'air)
- 3 Concombres
- 225g Bébés bok choys
- 15g Citronnelle hachée
- 30ml Sauce soya (faible en sodium)
- 30ml Vinaigre de riz
- 160g Riz au jasmin
- 60ml Sauce chili sucrée
Contient : Soya • Blé
Vous aurez besoin:
Pinceau à badigeonner
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
BBQ (ou poêle)
Lipides totaux
12 g
Lipides saturés
3 g
Sodium
1390 mg
Glucides
93 g
Sucres
21 g
Protéines
43 g
Fibres
2 g
Préparation

Mariner le poulet
- Chauffer le BBQ à feu vif (ou une poêle à feu moyen-vif); huiler le gril au préalable.
- Assécher le poulet; S-P.
- Dans un bol moyen, mélanger le poulet, la sauce soya, ½ de la citronnelle et ½ de la sauce chili.
- Laisser mariner.

Cuire le riz
- Entretemps, dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le restant de citronnelle et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu, ajouter ½ du vinaigre et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Mise en place
- Entretemps, jeter le pied des bok choys; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros). Dans un autre bol moyen, mélanger avec un filet d’huile; S-P.
- Couper les concombres en deux sur la longueur; écraser jusqu’à ce qu’ils soient légèrement aplatis. Couper en gros morceaux.

Griller le poulet et les bok choys
- Retirer le poulet* de la marinade; réserver la marinade.
- Ajouter au BBQ (ou à la poêle) et griller 4 à 6 min par côté, en badigeonnant avec la marinade réservée, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
- Ajouter les bok choys au BBQ (ou à la poêle) et griller 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Réserver le bol de bok choys.

Faire la salade de concombres
- Dans le même bol, mélanger les concombres, le vinaigre et la sauce chili restants; S-P.

Dresser les plats
- Répartir le riz, le poulet et les bok choys entre les assiettes.
- Servir la salade de concombres écrasés à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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