Poulet en crapaudine facile de l'Action de grâce
avec courge musquée rôtie et sauce orange-canneberge
Temps de cuisson
50 minutes
Portions
4
Calories
990 /portion
Poulet en crapaudine facile de l'Action de grâce
avec courge musquée rôtie et sauce orange-canneberge
C'est l'Action de grâce 2.0. On a préparé et assaisonné un poulet entier pour vous, ne reste plus qu'à le faire rôtir. La sauce marie canneberges et orange. Et les légumes goûtent la saison des récoltes: courge musquée rôtie et purée de pommes de terre.
Nous vous enverrons:
- 1 Poulet en crapaudine avec os (élevé au Canada sans antibiotiques)
- 120g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
- 900g Pommes de terre
- 300g Courge musquée en dés
- 90ml Sauce aux canneberges
- 30ml Jus d'orange
Contient : Lait
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Passoire
3 c. à s. Beurre
Épluche-légumes
Lipides totaux
56 g
Lipides saturés
19 g
Sodium
650 mg
Glucides
63 g
Sucres
15 g
Protéines
60 g
Fibres
6 g
Préparation

Commencer le poulet
- Préchauffer le four à 450°F.
- Frotter le poulet avec un filet d’huile; S-P.
- Disposer, côté peau vers le haut sur une plaque recouverte de parchemin et enfourner 35 à 40 min, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.

Faire le colcannon
- Entretemps, porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Peler et couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens.
- Ajouter les pdt à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
- Lorsqu’il reste 1 min, ajouter les épinards.
- Réserver 1 tasse d’eau de cuisson; égoutter et remettre dans la casserole.
- Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre. Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P.

Rôtir la courge et finir le poulet
- Dans un grand bol, mélanger la courge et un filet d’huile; S-P.
- Lorsque le poulet est partiellement cuit, ajouter la courge et enfourner 12 à 16 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et tendre et que le poulet* soit bien cuit.

Faire la sauce
- Chauffer une poêle moyenne sèche à feu moyen.
- Ajouter la sauce aux canneberges et le jus d’orange; S-P.
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à incorporation.
- Hors du feu, incorporer 1 c. à s. de beurre.

Terminer et servir
- Lorsque le poulet est bien cuit, transférer sur une planche et couper entre les joints pour séparer les pilons, les cuisses et les poitrines.
- Répartir le colcannon, la courge et le poulet entre les assiettes.
- Arroser le poulet avec la sauce. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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