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Poulet jerk épicé

avec calalou au kale

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

470 /portion

La cuisine jamaïcaine est réputée pour son poulet à la jerk, avec sa saveur piquante aux épices réconfortantes. Ce qui est moins connu, c'est ce plat d'accompagnement appelé calalou, que nous faisons ici avec du kale rouge, des poivrons rôtis et des carottes.

Nous vous enverrons:

  • 4 Hauts de cuisses de poulet d’élevage canadien (refroidis à l'air)
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Oignon (ou échalote française)
  • 1 Lime
  • 200g Carottes nantaises
  • 1 Botte de kale rouge
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 1 Poivron rôti
  • 4g Épices Vagues jamaïcaines (piment de la Jamaïque, piment de Cayenne, paprika, poivre noir moulu, gingembre, ail, thym, ciboulette, cannelle, piment rouge, cumin, noix de muscade)

Contient : Sulfites

Vous aurez besoin:

Grande poêle
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
15 g
Lipides saturés
3 g
Sodium
550 mg
Glucides
47 g
Sucres
15 g
Protéines
46 g
Fibres
11 g
Préparation
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Cuire le poulet

  • Assécher le poulet; Assaisonner avec ⅔ des épices; S-P.

  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le poulet* et cuire 4 à 6 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

  • Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer avant de trancher.

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Mise en place

  • Entretemps, hacher finement l’ail.

  • Couper l’oignon en deux et le peler; couper en petits dés.

  • Couper la lime en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quatre.

  • Couper les carottes en deux sur la longueur; trancher finement sur la largeur.

  • Retirer les feuilles de kale des tiges; hacher grossièrement les feuilles.

  • Hacher grossièrement le poivron rôti.

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Commencer le calalou

  • Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les carottes, les oignons et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions).

  • Faire sauter 4 à 5 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir. Assaisonner avec les épices restantes; S-P.

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Finir le calalou

  • À la poêle, ajouter l’ail, le kale et les poivrons rôtis.

  • Faire sauter 3 à 5 min, jusqu’à ce que le kale ait ramolli.

  • Ajouter la demi-glace et ⅔ tasse d'eau (doubler pour 4 portions).

  • Cuire 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que ce soit mélangé; S-P.

  • Si le kale semble sec, ajouter 3 c. à s. d’eau.

  • Hors du feu, incorporer le jus de lime.

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Dresser les plats

  • Répartir le calalou entre les assiettes.

  • Déposer le poulet sur le dessus.

  • Garnir avec les quartiers de lime. Bon appétit!

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*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.