

Poulet au vinaigre balsamique
avec pommes de terre rôties, légumes verts et parmesan
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
4
Calories
490 /portion
Poulet au vinaigre balsamique
avec pommes de terre rôties, légumes verts et parmesan
Cette recette met en vedette l’une de nos sauces préférées. Elle se prépare facilement avec du vinaigre balsamique acidulé et des échalotes caramélisées. Quand vous l’utilisez judicieusement pour enrober du poulet tendre et poêlé, vous obtenez un repas familial mémorable. Servez la volaille avec des pommes de terre croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur et arrosées d’une vinaigrette à l’ail. Des haricots et de la bébé laitue viennent compléter ce repas que toute la famille redemandera.
Nous vous enverrons:
- 4 Poitrines de poulet
- 900g Pommes de terre
- 2 Gousses d’ail
- 30ml Vinaigre balsamique
- 30ml Mayonnaise
- 25g Copeaux de parmesan (contient présure)
- 400g Haricots
- 120g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 14g Épices aux herbes de la récolte (basilic, marjolaine, thym, persil, romarin, fenouil, menthe, sel, ail, sucre, poivron rouge, vinaigre en poudre, poivron vert, huile de tournesol, paprika, curcuma, piment de Cayenne)
Contient : Œufs, Lait, Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle
2 Plaques de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
22 g
Lipides saturés
4 g
Sodium
560 mg
Glucides
49 g
Sucres
9 g
Protéines
28 g
Fibres
8 g
Préparation

Mise en place
Préchauffer le four à 450°F. Hacher finement l’ail. Couper l’échalote en deux et la peler; trancher finement. Jeter les extrémités des haricots. Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens.

Rôtir les légumes
Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les pdt avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 20 à 25 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et commencent à dorer. Sur une autre plaque recouverte de parchemin, mélanger les haricots avec un filet d’huile; S-P. Enfourner 5 à 8 min, jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Lorsqu’il reste 3 min, incorporer ¾ de l’ail.

Commencer le poulet
Entretemps, assécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et cuire 5 à 6 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.

Faire la sauce et finir le poulet
À la poêle de poulet, ajouter les échalotes et cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que les échalotes soient dorées et que le poulet* soit bien cuit. Ajouter le vinaigre et 2 c. à s. d’eau. Cuire 1 à 2 min, en arrosant le poulet avec la sauce, jusqu’à ce que le liquide ait réduit de ½ et que le poulet soit enrobé.

Faire la vinaigrette
Entretemps, dans un petit bol, mélanger la mayo, l’ail restant, 1 c. à s. d’eau et 2 c. à s. d’huile; S-P.

Faire la salade et servir
Dans un grand bol, mélanger les légumes, la bébé laitue et la vinaigrette. Répartir la salade entre les assiettes. Déposer le poulet (trancher avant l’ajout, au goût) et la sauce sur le dessus. Garnir avec le fromage. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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