Poulet au sésame croustillant
avec bébés bok choys et riz au jasmin
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
870 /portion
Poulet au sésame croustillant
avec bébés bok choys et riz au jasmin
De savoureux morceaux de poulet cuits dans la friteuse à air sont enrobés d'une sauce acidulée et parsemés de graines de sésame noires et blanches. Nous les servons avec du riz et des bok choys sautés. Votre plat à emporter du resto chinois, en version maison.
Nous vous enverrons:
- 4 Hauts de cuisses de poulet d’élevage canadien (refroidis à l'air)
- 2 Oignons verts
- 340g Bébés bok choys
- 2 Gousses d’ail
- 15ml Huile de sésame grillé
- 160g Riz au jasmin
- 60ml Sauce soya sucrée
- 20g Fécule de maïs
- 60ml Vinaigre de riz
- 9g Graines de sésame noires et blanches
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, huile de tournesol, oléorésine de paprika, gingembre, poivre noir)
Contient : Sésame • Soya • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Friteuse à air
Fouet
Lipides totaux
24 g
Lipides saturés
4 g
Sodium
1790 mg
Glucides
116 g
Sucres
29 g
Protéines
44 g
Fibres
5 g
Préparation
Cuire le riz
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Frire le poulet
- Entretemps, préchauffer la friteuse à air à 400°F. Huiler légèrement le panier.
- Assécher le poulet* et couper en morceaux. Dans un bol moyen, mélanger avec ½ des épices et ½ de la fécule de maïs; S-P.
- Mettre dans la friteuse à air et frire 8 à 10 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
Mise en place
- Entretemps, trancher finement les oignons verts sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.
- Hacher finement l’ail.
- Jeter le pied des bok choys; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros).
- Dans un petit bol, faire la sauce en mélangeant le vinaigre, la sauce soya, l’huile de sésame, la fécule de maïs restante et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).
Cuire les bok choys
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les bok choys et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Assaisonner avec les épices restantes; S-P.
- Ajouter 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions) et cuire 2 à 3 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Transférer dans une assiette; réserver la poêle.
Faire la sauce et enrober le poulet
- Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les bulbes d’oignons verts et l’ail. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter la sauce et cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.
- Incorporer le poulet et les graines de sésame.
Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer le poulet et les bok choys sur le dessus.
- Garnir avec les tiges d’oignons verts. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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