Poulet aigre-doux
avec légumes rôtis et riz
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
4
Calories
610 /portion
Poulet aigre-doux
avec légumes rôtis et riz
On trouve des plats aigres-doux sensationnels partout au monde, mais pour beaucoup, rien ne bat la cuisine cantonaise. Laissez les enfants deviner ce qu'il y a dans la sauce pendant qu'ils engloutissent ce plat de poulet et de légumes. Indice: il y a un peu de ketchup.
Nous vous enverrons:
- 8 Hauts de cuisses de poulet d’élevage canadien (refroidis à l'air)
- 200g Pois (pois sucrés ou pois mange-tout)
- 300g Fleurons de choux-fleurs
- 15ml Ketchup
- 90ml Sauce chili à l’ananas
- 15ml Vinaigre de cidre
- 320g Riz blanc
- 24g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, huile de tournesol, oléorésine de paprika, gingembre, poivre noir)
Contient : Sésame • Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Lipides totaux
12 g
Lipides saturés
3 g
Sodium
1050 mg
Glucides
84 g
Sucres
15 g
Protéines
43 g
Fibres
5 g
Préparation
Cuire le riz
- Préchauffer le four à 450°F.
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 2 ½ tasses d’eau et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Rôtir les légumes
- Entretemps, jeter les extrémités des pois; couper en deux sur la largeur en biseau. Dans un bol moyen, mélanger avec ¼ des épices; S-P.
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les choux-fleurs (couper en deux s’ils sont gros) avec un filet d’huile et ⅓ des épices restantes; S-P.
- Enfourner 10 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et tendres.
- Remuer et ajouter les pois. Enfourner 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Cuire le poulet
- Entretemps, assécher le poulet. Assaisonner avec les épices restantes; S-P.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet* et cuire 4 à 6 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
Faire la sauce et enrober le poulet
- Entretemps, dans un petit bol, mélanger le ketchup, la sauce chili à l’ananas, le vinaigre et 2 c. à s. d’eau.
- À la poêle de poulet, ajouter la sauce et cuire 1 à 2 min, en arrosant avec la sauce, jusqu’à ce qu'il soit chaud et enrobé.
Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer le poulet et les légumes sur le dessus.
- Arroser le poulet avec toute sauce restante. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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