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Poulet aigre-doux

avec légumes rôtis et riz

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

4

Calories

610 /portion

On trouve des plats aigres-doux sensationnels partout au monde, mais pour beaucoup, rien ne bat la cuisine cantonaise. Laissez les enfants deviner ce qu'il y a dans la sauce pendant qu'ils engloutissent ce plat de poulet et de légumes. Indice: il y a un peu de ketchup.

Nous vous enverrons:

  • 8 Hauts de cuisses de poulet d’élevage canadien (refroidis à l'air)
  • 200g Pois (pois sucrés ou pois mange-tout)
  • 300g Fleurons de choux-fleurs
  • 15ml Ketchup
  • 90ml Sauce chili à l’ananas
  • 15ml Vinaigre de cidre
  • 320g Riz blanc
  • 24g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, huile de tournesol, oléorésine de paprika, gingembre, poivre noir)

Contient : Sésame • Sulfites

Vous aurez besoin:

Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Lipides totaux
12 g
Lipides saturés
3 g
Sodium
1050 mg
Glucides
84 g
Sucres
15 g
Protéines
43 g
Fibres
5 g
Préparation
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Cuire le riz

  • Préchauffer le four à 450°F.

  • Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 2 ½ tasses d’eau et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.

  • Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.

  • Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.


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Rôtir les légumes

  • Entretemps, jeter les extrémités des pois; couper en deux sur la largeur en biseau. Dans un bol moyen, mélanger avec ¼ des épices; S-P.

  • Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les choux-fleurs (couper en deux s’ils sont gros) avec un filet d’huile et ⅓ des épices restantes; S-P.

  • Enfourner 10 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et tendres.

  • Remuer et ajouter les pois. Enfourner 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

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Cuire le poulet

  • Entretemps, assécher le poulet. Assaisonner avec les épices restantes; S-P.

  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le poulet* et cuire 4 à 6 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

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Faire la sauce et enrober le poulet

  • Entretemps, dans un petit bol, mélanger le ketchup, la sauce chili à l’ananas, le vinaigre et 2 c. à s. d’eau.

  • À la poêle de poulet, ajouter la sauce et cuire 1 à 2 min, en arrosant avec la sauce, jusqu’à ce qu'il soit chaud et enrobé.

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Dresser les plats

  • Répartir le riz entre les assiettes.

  • Déposer le poulet et les légumes sur le dessus.

  • Arroser le poulet avec toute sauce restante. Bon appétit!

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*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.