Poulet à la citronnelle et à la sauce chili sucrée
chou-rave rôti et riz au jasmin
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
660 /portion
Poulet à la citronnelle et à la sauce chili sucrée
chou-rave rôti et riz au jasmin
De la citronnelle émincée prête des arômes citronnés aux filets de poulet, relevés d'un soupçon de sauce chili sucrée. Une plaque met en vedette un fabuleux légume d'hiver : du chou-rave (pensez à un navet sucré et tendre) rôti à côté de son cousin, le brocoli.
Nous vous enverrons:
- 285g Filets de poulet d’élevage canadien (refroidis à l'air)
- 1 Chou-rave
- 15ml Ail haché
- 200g Fleurons de brocolis
- 15g Citronnelle hachée
- 60ml Sauce chili sucrée
- 160g Riz au jasmin
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Lipides totaux
11 g
Lipides saturés
2 g
Sodium
610 mg
Glucides
97 g
Sucres
22 g
Protéines
42 g
Fibres
5 g
Préparation
Cuire le riz
- Préchauffer le four à 450°F.
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d'eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu'à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Rôtir les légumes
- Entretemps, peler et couper le chou-rave en dés moyens.
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les brocolis (couper en deux s'ils sont gros) et les choux-raves avec un filet d'huile; S-P.
- Enfourner 14 à 18 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Cuire et enrober le poulet
- Entretemps, assécher le poulet; S-P.
- Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet* et cuire 2 à 4 min par côté, partiellement à couvert, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.
- Ajouter l'ail et la citronnelle (ajouter ⅔ pour une saveur plus douce). Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu'à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter la sauce chili et 2 c. à s. d'eau (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu'à incorporation.
Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer les légumes et le poulet sur le dessus.
- Arroser avec la sauce. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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